2022
DOI: 10.17227/bio-grafia.vol.16.num30-17823
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Colecciones Biológicas y virtualidad: un recurso para la enseñanza de la biodiversidad

Gustavo Darrigran,
Heliana Custodio,
Teresa Inés Legarralde
et al.

Abstract: La pérdida de la biodiversidad es un hecho, pero existe la tendencia en sociedades como argentina en desconocer este suceso. La educación es clave para revertir esta situación. Sobre esta base y a través del uso de Colecciones Biológicas en la formación del Profesorado de Ciencias Biológicas pertenecientes a las Universidades Nacionales y a los Institutos Superior de Formación Docentes, se plantea la problemática de la perdida de la biodiversidad en el aula. En este trabajo se presentan y discuten los aportes … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Para los autores de este trabajo este tipo de prácticas es donde cobra relevancia la utilización de las Colecciones Biológicas. Se consideró oportuno que las colecciones confeccionadas se colocaran en un espacio adecuado para su almacenamiento y organización (Simmons & Muñoz-Saba, 2005;González-Alonso et al, 2008;Cadena-Medellín & Serrato-Rodríguez, 2017;Darrigran et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Para los autores de este trabajo este tipo de prácticas es donde cobra relevancia la utilización de las Colecciones Biológicas. Se consideró oportuno que las colecciones confeccionadas se colocaran en un espacio adecuado para su almacenamiento y organización (Simmons & Muñoz-Saba, 2005;González-Alonso et al, 2008;Cadena-Medellín & Serrato-Rodríguez, 2017;Darrigran et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Las colectas hechas en las salidas de campo se constituyen como un recurso valioso para la transformación de la enseñanza-aprendizaje de la Educación Ambiental, en todos los niveles educativos, desde el prescolar hasta el nivel de educación superior (Simmons y Muñoz-Saba 2005) y (Delgadillo y Góngora 2009) Estas colectas faunísticas se pueden considerar como una gran base de datos semejante a una biblioteca o centro documental (Darrigran, 2012) convirtiéndose en información de primera mano con carácter fehaciente y disponible para futuras observaciones o revisiones. Para el caso de desarrollo de procesos educativos de conservación ambiental y desarrollo sostenible, estas colectas se constituyen en la mayor fuente de información para el educando, el cual podrá contextualizar mejor lo aprendido.…”
Section: Pág 9935unclassified
“…69 individuals in August of 2009 during the transition season, 54 individuals in November of 2009 in the rainy season and 55 individuals in February of 2010 during the dry season. These were stored in plastic bags and cooled at -4 °C for transportation (Darrigran et al, 2007). The juvenile stage was defined according to Nawawi (1993), as individual immature <20 mm with thin and whitish gonads under macroscopic analysis, covering only a portion of the flesh, mantle relatively thick, while the adult stage was characterized as individual mature with >30 mm.…”
Section: Seston and Oyster Samplesmentioning
confidence: 99%
“…In this study, for the care and use of animals the specimens were collected according to protocol registered in Darrigran et al, 2007, which indicated to use refrigeration and isolation from sunlight for relaxation and subsequently to processing the sample.…”
Section: Author's Participationmentioning
confidence: 99%