2016
DOI: 10.4995/redu.2016.5911
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Cómo aprenden los alumnos en su primer año de universidad al inicio y al final del curso?

Abstract: Las investigaciones sobre enfoques de aprendizaje desde el paradigma SAL (<em>Students Approaches to Learning</em>) ofrecen la posibilidad de conocer cómo los alumnos llevan a cabo su aprendizaje. Los objetivos propuestos en este estudio son dos: 1) conocer los enfoques de aprendizaje de los alumnos universitarios cuando llegan a primer curso y al finalizar éste; 2) identificar aspectos relacionados con dichos enfoques que contribuyan a entender y mejorar los procesos de enseñanza. El estudio centr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
1
0
4

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 29 publications
1
1
0
4
Order By: Relevance
“…Se parte de que los enfoques de aprendizaje no son algo estático e inherente exclusivamente al estudiante, sino que se hallan relacionados con el contexto educativo que se le ofrece. Las variables contextuales son pues determinantes en el desarrollo de un enfoque de aprendizaje u otro y, por tanto, debemos investigar sobre ellas (García Martín, 2016). Buenas prácticas serían aquellas comprometidas con estilos de aprendizaje profundo que favorecen la construcción de significado personal, intentando superar enfoques que saturan al alumno con información fomentando un aprendizaje superficial (Guzmán-Valenzuela, 2013;Monroy & Hernández Pina, 2014).…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
“…Se parte de que los enfoques de aprendizaje no son algo estático e inherente exclusivamente al estudiante, sino que se hallan relacionados con el contexto educativo que se le ofrece. Las variables contextuales son pues determinantes en el desarrollo de un enfoque de aprendizaje u otro y, por tanto, debemos investigar sobre ellas (García Martín, 2016). Buenas prácticas serían aquellas comprometidas con estilos de aprendizaje profundo que favorecen la construcción de significado personal, intentando superar enfoques que saturan al alumno con información fomentando un aprendizaje superficial (Guzmán-Valenzuela, 2013;Monroy & Hernández Pina, 2014).…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
“…Se parte de que los enfoques de aprendizaje no son algo estático e inherente exclusivamente al estudiante, sino que se hallan relacionados con el contexto educativo que se le ofrece. Las variables contextuales son pues determinantes en el desarrollo de un enfoque de aprendizaje u otro y, por tanto, debemos investigar sobre ellas (García Martín, 2016). Buenas prácticas serían aquellas comprometidas con estilos de aprendizaje profundo que favorecen la construcción de significado personal, intentando superar enfoques que saturan al alumno con información fomentando un aprendizaje superficial (Guzmán-Valenzuela, 2013;Monroy & Hernández Pina, 2014).…”
Section: Discusión De Resultadosunclassified
“…Overall, we expected to find a positive relationship between student engagement and creative self-concept. In relation to academic year, research has found that new undergraduates have less experience of deep approaches to learning (Baeten et al, 2010;García Martín, 2016), whereas those in their final year usually report more frequent interaction with faculty (Johnson et al, 2009) and more experience of high-impact practices (Finley and McNair, 2013). In the two universities where our participants were recruited, the first year of study is characterized by a collaborative learning approach aimed at enabling students both to acquire broader knowledge and to adapt to higher education.…”
Section: The Present Studymentioning
confidence: 99%