2022
DOI: 10.18235/0004241
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Como reconstruir la educación postpandemia? Soluciones para cumplir con la promesa de un mejor futuro para la juventud

Abstract: Durante la pandemia de COVID-19, 165 millones de estudiantes de América Latina y el Caribe se vieron abruptamente desconectados de la educación. A finales de 2021, las escuelas habían estado cerradas una media de 237 días, más que en cualquier otra parte del mundo. Aunque la pandemia de COVID-19 ha afectado las vidas de mucha gente en todo el mundo, no lo ha hecho de manera uniforme. Tal vez uno de los legados más devastadores de la pandemia sea su efecto sobre los jóvenes. Durante uno de los periodos de desar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…A ello se suma que, para el mismo año, el 38 % de la matrícula escolar (1.208.124) registró inasistencia grave (asistencia menor al 85 %), lo que representó un alza de 10 % respecto de 2019. La inasistencia grave es un predictor potente de interrupción de las trayectorias educativas (Abizanda et al, 2022;UNESCO et al, 2022a).…”
Section: La Silenciosa Invisible Y Creciente Desescolarizaciónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A ello se suma que, para el mismo año, el 38 % de la matrícula escolar (1.208.124) registró inasistencia grave (asistencia menor al 85 %), lo que representó un alza de 10 % respecto de 2019. La inasistencia grave es un predictor potente de interrupción de las trayectorias educativas (Abizanda et al, 2022;UNESCO et al, 2022a).…”
Section: La Silenciosa Invisible Y Creciente Desescolarizaciónunclassified
“…Las principales denuncias correspondían a maltrato entre estudiantes (63 %), diversas situaciones de discriminación (10 %) y a medidas disciplinarias (10 %). Esta información es coincidente con estudios centrados en estudiantes que manifiestan situaciones análogas a la descrita y confirman el deterioro de la salud mental de los estudiantes y en oportunidades de su núcleo familiar, hecho que también tuvo expresiones diferentes en algunos casos debido a la escolaridad de sus integrantes (Abizanda et al, 2022;; Fondo de Naciones Unidas para la Infancia, 2022; UNICEF Office of Research Innocenti, 2021).…”
Section: Del Reencuentro Pospandemia a La Crisis De Convivencia En La...unclassified
“…El objetivo del presente es mostrar cómo ha evolucionado la educación después del trabajo remoto ocasionado por la covid-19. Es importante analizar su status actual debido a que, de acuerdo con Abizanda et al, (2022), a pesar de los esfuerzos de las autoridades educativas para garantizar que los estudiantes se mantuvieran en el mejor nivel de aprendizaje, según las posibilidades tecnológicas, las pruebas realizadas muestran que una gran cantidad de la matrícula no participó adecuadamente en las actividades programadas. Este paro en el desarrollo de habilidades y capacitación de recursos humanos tendrá consecuencias inmediatas y a largo plazo, en el bienestar de China y el del mundo en general.…”
Section: Metodologíaunclassified
“…Todos estos objetivos resultaban necesarios para garantizar la continuidad buscada en los sistemas de educación, sin embargo, el país tuvo una brecha de acceso digital, es decir no todos los estudiantes contaban con la tecnología necesaria para conectarse a las clases en línea (Delgado, 2020). Abizanda et al, (2022) mencionan también que, en promedio, se tomaron 237 días de clases por la pandemia. Se trata de una crisis silenciosa cuyas repercusiones pueden afectar a toda una generación, pero también representa un momento, no para volver a la situación prepandemia, sino para diseñar los sistemas educativos y la capacitación en habilidades claves para formar el capital humano que necesita la región.…”
Section: Análisis Y Discusiónunclassified
“…Likewise, and recently, in the report on the progress of the Sustainable Development Goals, the warning continues not to lower our guard in the social aspects of sustainability. The Inter-American Development Bank [6], in its report "How to Rebuild Education after the Pandemic," [6] the Inter-American Development Bank found that by 2021, 165 million students in Latin America and the Caribbean were disconnected from their school life, more than anywhere else in the world. The evidence collected in the report shows that the effects of school disengagement mean that students have not accumulated significant human capital skills, which will have immediate and long-term consequences.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%