2007
DOI: 10.1590/s0103-50532007000500009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparison of rural and urban atmospheric aldehydes in Londrina, Brazil

Abstract: Os níveis ambientais de formaldeído e acetaldeído foram medidos em três locais na cidade de Londrina: na estação central de ônibus urbano, no centro (perfis diurno e noturno) e em área rural, no verão e inverno de 2002. Os aldeídos foram coletados em cartuchos Sep-Pak revestidos com 2,4-DNPH e analisados por CLAE/AFD. Na estação central as razões de mistura de formaldeído e acetaldeído, estiveram, respectivamente, na faixa de 6,17 a 10,43 ppbv e 0,49 a 2,12 ppbv. No centro, durante o verão, os níveis do formal… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
11
2
8

Year Published

2008
2008
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(24 citation statements)
references
References 25 publications
3
11
2
8
Order By: Relevance
“…According to this dataset, most of the outdoor levels of both organic acids were above 1µg m −3 and it is compatible with the data found by Pinto and Solci (2007). Stranger et al (2008b) have reported maximum HAc and HFor concentrations of 0.4µg m −3 and 1µg m −3 , respectively, in Antwerp, Belgium.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…According to this dataset, most of the outdoor levels of both organic acids were above 1µg m −3 and it is compatible with the data found by Pinto and Solci (2007). Stranger et al (2008b) have reported maximum HAc and HFor concentrations of 0.4µg m −3 and 1µg m −3 , respectively, in Antwerp, Belgium.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…36,[42][43][44][45] A presença dos COV na atmosfera, incentivou estudos fotoquímicos, especiação e reações formadoras de compostos secundários. Os principais COV encontrados em atmosferas externas são o formaldeído e o acetaldeído 43,46,47 , seguido por hidrocarbonetos aromáticos, como BTEX (benzeno, tolueno, etil-benzeno e xilenos) e isoprenos. [48][49][50] Finalmente, a associação de compostos orgânicos ao material particulado é um tema bastante explorado, já que estes materiais funcionam como transportadores desses compostos, carregando-os para áreas remotas.…”
Section: Cenário De Estudo Da Química Ambiental No Brasilunclassified
“…É importante salientar que em áreas limpas, a razão FA/AA é maior refletindo a participação de hidrocarbonetos reativos de origem biogênica e a prevalência de formação fotoquímica de formaldeído (PINTO; SOLCI, 2007). Agradecimentos CAPES e CNPq.…”
Section: :30h-unclassified