2020
DOI: 10.21270/archi.v9i4.5067
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Competências socioemocionais: o estado da área nas publicações ibero-latinas

Abstract: As competências socioemocionais têm-se demostrado um fator importante para a promoção de relações positivas e redução de riscos psicológicos. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar as publicações online acerca desta temática por meio de uma revisão sistemática da literatura ibero-latina. Os descritores utilizados foram sócio-emotional competences ou sócio-emotional skillsna base de dados SciELO. Foram encontrados 65 trabalhos. Aplicado o critério de exclusão, 46 trabalhos foram analisados. Os res… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
0
0
2

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
1
0
0
2
Order By: Relevance
“…The use of these instruments may also be related to the unavailability of validated measures that assess socio-emotional competencies in adults in the work context, or to decision of the researchers to use more consolidated constructs with clearer constitutive and operational definitions. These results are similar to the studies from Marin et al (2017) and Martins and Wechsler (2020), in which most of the instruments found in their reviews did not measure the construct of socio-emotional competences but related constructs. It is important to mention that, for Gondim et al (2014), emotional intelligence is part of socio-emotional competencies -that is, not this concept itself.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…The use of these instruments may also be related to the unavailability of validated measures that assess socio-emotional competencies in adults in the work context, or to decision of the researchers to use more consolidated constructs with clearer constitutive and operational definitions. These results are similar to the studies from Marin et al (2017) and Martins and Wechsler (2020), in which most of the instruments found in their reviews did not measure the construct of socio-emotional competences but related constructs. It is important to mention that, for Gondim et al (2014), emotional intelligence is part of socio-emotional competencies -that is, not this concept itself.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Dentro deste contexto entende-se que as Habilidades Socioemocionais são desenvolvidas a partir de experiências com o meio (De Fruyt, Wille & John, 2015), entende-se que um dos principais contextos em que um indivíduo está inserido é o contexto familiar, oferecendo grande influência para o desenvolvimento da criança (Papalia, Feldman & Martorell, 2013;Silvia, Nunes, Betti & Rios, 2008). Porém, este contexto, dentro da temática "Habilidades Socioemocionais" vem sendo menos estudado em comparação ao ambiente escolar/educacional (Martins & Wechsler, 2020;Motta & Romani, 2019). Os pais apresentaram amplo conhecimento do histórico de desenvolvimento de seus filhos, sendo assim fundamental a avaliação segundo sua perspectiva (Rocha & Emerich, 2018).…”
Section: Palavras-chaveunclassified
“…A literatura brasileira aponta uma ampla gama de instrumentos que mensuram alguma característica socioemocional, porém, os fatores abarcados em cada instrumento se diferem, ou seja, não há uma estrutura única, além de uma diferenciação na nomenclatura de fatores iguais (Martins & Wechsler, 2020;ver Marin et al, 2017 para uma revisão). Dentro desta gama de terminologias, optou-se por utilizar o termo "Socioemocionais" como um termo guarda-chuva que engloba esses conceitos referentes a características individuais e vem sendo utilizado nos estudos mais atuais sobre o tema (Wigelsworth et al, 2010).…”
Section: Estrutura Da Dissertaçãounclassified