2009
DOI: 10.1590/s0100-83582009000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Competição entre feijoeiros e plantas daninhas em função do tipo de crescimento dos cultivares

Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar a capacidade competitiva de genótipos de feijão de diferentes tipos de crescimento sob presença e ausência de comunidade infestante de plantas daninhas, em duas safras de cultivo ("águas'' de 2006/07 e "seca'' de 2007). Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de três cultivares de feijão com diferentes tipos de crescimento (Pérola: tipo III/II; Aporé: tipo III; e BRS Radiante:… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
22
0
18

Year Published

2011
2011
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(42 citation statements)
references
References 4 publications
1
22
0
18
Order By: Relevance
“…Teixeira et al (2009), when assessing the competition between bean plants and weeds in function of the type of growth of the cultivars, saw that the more prostrate bean cultivars, Pérola (type II/III) and Aporé (type III), are more competitive with the infesting community of weeds.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Teixeira et al (2009), when assessing the competition between bean plants and weeds in function of the type of growth of the cultivars, saw that the more prostrate bean cultivars, Pérola (type II/III) and Aporé (type III), are more competitive with the infesting community of weeds.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…An investigative paper on the damages caused by the weed community to the common bean monoculture in the Southeast region of Goiás, conducted by Teixeira et al (2009), confirmed the hypothesis mentioned. These authors observed the prevalence of weeds from the brachiaria, buffelgrass, crabgrass and Indian goosegrass species.…”
Section: (A) (B)mentioning
confidence: 54%
“…Conforme Teixeira et al (2009), B. pilosa e C. echinatus estão entre as espécies de plantas daninhas predominantes em áreas onde se cultiva o feijão, tanto no período da seca (B. pilosa) quanto no período das águas (C. echinatus). Deve-se considerar que a população com que as plantas daninhas ocorrem nas lavouras não apresenta a sua real habilidade de competição, quando, na realidade, o efeito decorre do maior número de indivíduos em uma população e não da capacidade particular de cada indivíduo em competir com as culturas (Bianchi et al, 2006).…”
Section: Resultsunclassified
“…Carvalho & Christoffoleti (2008) verificaram que a competição entre o feijoeiro e diversas espécies do gênero Amaranthus foi prejudicial para a cultura e as plantas daninhas, porém de forma mais pronunciada para as espécies infestantes. No entanto, conforme Teixeira et al (2009), o feijoeiro apresenta baixa capacidade competitiva e está enquadrado no grupo de culturas agrícolas que menos sombreiam o solo, o que expõe a cultura a intensa interferência de plantas daninhas. Ademais, é possível inferir que, de maneira geral, as plantas cultivadas têm menor capacidade competitiva, em razão do processo de melhoramento pelo qual passaram, do que espécies da comunidade infestante (plantas não cultivadas); como consequência, apresentam menor tolerância aos efeitos da competição (Fontes et al, 2003).…”
Section: Resultsunclassified