2017
DOI: 10.5380/ce.v22i4.52907
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Complicações Em Pacientes Renais Crônicos Submetidos À Hemodiálise

Abstract: RESUMO: Objetivou identificar as complicações em pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise e correlacioná-las aos fatores sociodemográficos e clínicos. Estudo transversal, com 200 pacientes em uma clínica de nefrologia no Nordeste do Brasil. Utilizou-se um formulário para a coleta de dados, que ocorreu durante março e abril de 2015. Na análise inferencial, foram aplicados testes de Qui-Quadrado e Exato de Fisher, e U de Mann-Whitney, na associação entre variáveis nominais e numéricas. As associações e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
11
0
8

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 23 publications
0
11
0
8
Order By: Relevance
“…Febre e calafrios foram notados e são relatados como intercorrências comuns, possivelmente por estarem associados às infecções nos acessos vasculares e às reações pirogênicas (31). Além disso, a diarreia pode estar relacionada com o tempo de tratamento hemodialítico (33) e ser um indicativo de infecção por parasitoses intestinais (34).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Febre e calafrios foram notados e são relatados como intercorrências comuns, possivelmente por estarem associados às infecções nos acessos vasculares e às reações pirogênicas (31). Além disso, a diarreia pode estar relacionada com o tempo de tratamento hemodialítico (33) e ser um indicativo de infecção por parasitoses intestinais (34).…”
Section: Discussionunclassified
“…Resultados: o sexo masculino predominou (52,4 %) com faixa etária de 60 ou mais anos (33,4 %) e a idade média foi de 53,4 ± 14,1 anos. Quanto às intercorrências, foram notificados 45 tipos, dos quais a hipotensão (12 %), a cefaleia (9,5 %), o mal-estar (8,4 %), a hipertensão (8,2 %), a hipoglicemia (6,4 %) e câimbras (5,9 %) foram as mais frequentes.…”
unclassified
“…The cause of this symptom in chronic renal patients may be associated with some factors inherent to this population, such as emotional, pathological, physical, and medication-related factors; however, it is mainly due to eating habits such as reduced fiber and fluid intake. Many foods with a high level of fiber are also rich in potassium, which is why patients are advised to avoid them (25) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The physiological impairment of balance maintenance also cause older adults to be more prone to complications during hemodialysis therapy. A study correlated complications that occur during hemodialysis therapy with sociodemographic characteristics and found that the incidence of hypotension, arrhythmia, headache and sweating were statistically associated with the variable age (9) . These complications directly compromise the patient's physical comfort.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%