2018
DOI: 10.26843/ro_unicidv2932017p230-236
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Complicações orais em pacientes tratados com radioterapia ou quimioterapia em um hospital de Santa Catarina

Abstract: Objetivo: Este estudo se propôs a avaliar as complicações orais em pacientes tratados com radioterapia ou quimioterapia. Introdução: Mesmo que a radioterapia e a quimioterapia apresentem diminuição da taxa de mortalidade associada ao câncer, a morbidade relacionada ao tratamento pode levar a complicações sistêmicas importantes como, por exemplo, na região bucomaxilofacial, o que faz aumentar o tempo de internação e os custos do tratamento, bem como afetar diretamente a qualidade de vida dos pacientes oncológic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
3
0
11

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(17 citation statements)
references
References 1 publication
2
3
0
11
Order By: Relevance
“…A xerostomia é a segunda manifestação bucal mais comumente durante o tratamento oncológico. Quando é uma alteração salivar consequente da quimioterapia, torna-se transitória, ou seja, cessa quando o tratamento é finalizado ou interrompido (FLORIANO et al,2017). O diagnóstico é realizado através de inspeção da mucosa oral e pela sialometria, um teste muito efetivo que busca identificar o fluxo salivar.…”
Section: Abordagem E Tratamento Das Manifestações Orais Em Decorrência Daunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A xerostomia é a segunda manifestação bucal mais comumente durante o tratamento oncológico. Quando é uma alteração salivar consequente da quimioterapia, torna-se transitória, ou seja, cessa quando o tratamento é finalizado ou interrompido (FLORIANO et al,2017). O diagnóstico é realizado através de inspeção da mucosa oral e pela sialometria, um teste muito efetivo que busca identificar o fluxo salivar.…”
Section: Abordagem E Tratamento Das Manifestações Orais Em Decorrência Daunclassified
“…Este trabalho teve como objetivo identificar através de uma revisão bibliográfica as principais manifestações bucais em pacientes submetidos à Os surgimentos dos tumores são denominados de neoplasias, resultado do acúmulo de células malignas (INCA, 2019). Floriano et al (2017) reportou que neoplasia é o nome dado há mais de cem tipos de doenças que tem por característica o aumento descompensando de células que são capazes de invadir órgãos próximos ou até mesmo órgãos e tecidos mais distantes através da corrente sanguínea e do sistema linfático.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Studies have reported that 40% of patients with cancer who undergo chemotherapy during treatment will develop oral complications [6,8,9], which may reach 90% of patients [10]. As a consequence, these alterations can lead to important systemic complications, which can increase hospitalization time and treatment costs, directly affecting patients' quality of life and causing severe sequelae [7,10,11].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In this regard, it is important to evaluate the initial oral condition and the possible impact of this condition on the quality of life of cancer patients. Thus, the inclusion of the dentist in the multi-professional team for the early diagnosis of oral manifestations and follow-up in the oncological treatment period is essential, positively increasing the quality of life of cancer patients [10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%