2022
DOI: 10.37689/acta-ape/2022ao02717
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamento suicida durante a pandemia da COVID-19: aspectos clínicos e fatores associados

Abstract: Conflitos de interesse: nada a declarar. ResumoObjetivo: Analisar os aspectos clínicos e os fatores associados ao comportamento suicida durante a pandemia da COVID-19. Métodos:Estudo transversal e analítico, realizado com registros assistenciais de 130 pacientes que buscaram atendimento em emergência psiquiátrica após ideação, planejamento ou tentativa de suicídio. Utilizou-se um formulário para caracterização sociodemográfica, clínica e terapêutica, assim como para identificação das necessidades de cuidados e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
5
0
15

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(21 citation statements)
references
References 30 publications
1
5
0
15
Order By: Relevance
“…A pandemia da Covid-19 resultou em consequências físicas e mentais, e milhões de pessoas foram a óbito no mundo 17 . Estudos mostraram o aumento das tentativas de suicídio durante a pandemia dentro e fora do sistema prisional [18][19] . Conquanto a maior frequência das mulheres que participaram deste estudo não estavam privadas de liberdade no início da pandemia, as consequências da pandemia poderão mostrar-se a curto e longo prazo na saúde física e mental da pessoa [18][19] .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A pandemia da Covid-19 resultou em consequências físicas e mentais, e milhões de pessoas foram a óbito no mundo 17 . Estudos mostraram o aumento das tentativas de suicídio durante a pandemia dentro e fora do sistema prisional [18][19] . Conquanto a maior frequência das mulheres que participaram deste estudo não estavam privadas de liberdade no início da pandemia, as consequências da pandemia poderão mostrar-se a curto e longo prazo na saúde física e mental da pessoa [18][19] .…”
Section: Discussionunclassified
“…A maioria da amostra deste estudo usava SPA ilícitas, álcool e tabaco. O uso abusivo destas substâncias tem relação com comportamentos suicidas, conforme a literatura [19][20][21] . Algumas penitenciárias permitem o uso do tabaco; porém, evidências relacionam o aumento deste uso com o tempo de privação, gerando consequências físicas e mentais, como problemas respiratórios, cardíacos e aumento do uso de outras substâncias 22 .…”
Section: Discussionunclassified
“…The COVID-19 pandemic resulted in physical and mental consequences, and millions of people died around the world 17 . A number of studies have shown an increase in suicide attempts during the pandemic, both inside and outside the prison system [18][19] . Although most of the women who participated in this study were not deprived of their freedom at the beginning of the pandemic, its consequences may be evident in the short-and longterm on the person's physical and mental health [18][19] .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Most of the sample in this study used illicit PAS, alcohol and tobacco. Abuse of these substances is related to suicidal behaviors, according to the literature [19][20][21] . Some prisons allow tobacco use; however, diverse evidence links the increase in this consumption with imprisonment time, generating physical and mental consequences such as respiratory and cardiac problems and increased use of other substances 22 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As repercussões na esfera econômica também foram evidenciadas, verificando-se em estudos internacionais a elevação de duas a três vezes do risco relativo de mortes por suicídios, relacionadas a situações de desemprego (DEADY M, et al, 2020). O estudo com 130 pacientes assistidos por serviço de urgência e emergência psiquiátrica em Teresina o relato de perda de renda acometeu 30,0% da amostra e do desemprego, associando-se à ideação e tentativa de suicídio (ROCHA DM, et al, 2022). No Brasil, esses efeitos também alcançaram os idosos, pois indivíduos nessa faixa etária permanecem em desenvolvimento de atividades laborais no país, em grande parte sem algum vínculo empregatício formal (42,1% antes da pandemia) (ROMERO DE, et al, 2021).…”
Section: Fatores De Risco Ao Comportamento Suicida No Contexto Da Pan...unclassified