2019
DOI: 10.5205/1981-8963.2019.241446
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamentos suicidas em pessoas com transtornos relacionados a substâncias

Abstract: Objetivo: identificar os aspectos associados aos comportamentos suicidas em pessoas com transtornos relacionados a substâncias. Método: trata-se de um estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa, de publicações entre 2006 e 2016, nas Bases de dados LILACS, CINAHL e MEDLINE. Analisaram-se os dados de forma descritiva a partir de figuras. Resultados: identificaram-se 78 aspectos associados aos comportamentos suicidas, dentre 54 artigos da amostra, os quais foram classificados em aspectos sociodemo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 49 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Kwon, et al (39) that the suicidal ideation of the subjects was shown to have been associated with their dissatisfaction with their domestic environment, which had an odds ratio (OR) of 0.50. Other reviews have determined the characteristics of drug users who had suicidal behaviors or completed suicide , namely ; family dysfunction (childhood neglect or abuse), social isolation, social dysfunction (prison, unemployment, poor education) (41)(42)(43)(44)(45) , less spare time experiences with others (OR, 0.37), dissatisfaction with their spare time experiences (OR, 0.54), experiences of emotional abuse (OR, 1.87), experiences of serious depression (OR, 2.01), and trouble with controlling violent behavior (OR, 2.59) (46,47) . Addiction Severity Index (ASI): In this study, addiction severity index scores among substance use disorders group; Alcohol and drugs problem had the highest mean severity, whereas medical and legal problems had the lowest severity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Kwon, et al (39) that the suicidal ideation of the subjects was shown to have been associated with their dissatisfaction with their domestic environment, which had an odds ratio (OR) of 0.50. Other reviews have determined the characteristics of drug users who had suicidal behaviors or completed suicide , namely ; family dysfunction (childhood neglect or abuse), social isolation, social dysfunction (prison, unemployment, poor education) (41)(42)(43)(44)(45) , less spare time experiences with others (OR, 0.37), dissatisfaction with their spare time experiences (OR, 0.54), experiences of emotional abuse (OR, 1.87), experiences of serious depression (OR, 2.01), and trouble with controlling violent behavior (OR, 2.59) (46,47) . Addiction Severity Index (ASI): In this study, addiction severity index scores among substance use disorders group; Alcohol and drugs problem had the highest mean severity, whereas medical and legal problems had the lowest severity.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No entanto, as autoras propõem uma reflexão quanto aos aspectos culturais e de gênero, em amplitude histórica 19 . Na compreensão do porquê de as mulheres terem mais tentativas de suicídio do que os homens, alguns fatores são apontados e correlacionam essa vulnerabilidade, como a construção social do gênero; a maior prevalência de depressão; a maior ocorrência de distúrbios alimentares; problemas com a imagem corporal; a gravidez indesejada; a psicose pósparto; a grande ocorrência de ideação suicida após aborto induzido e nas situações de baixos níveis de estrogênio e serotonina; a grande vulnerabilidade à perda de filhos; a violência doméstica contra elas e os filhos e o abuso sexual [20][21] .…”
Section: Discussionunclassified
“…4 A vivência dos transtornos relacionados ao uso de substâncias é frequentemente permeada por sentimentos depressivos, eventos de vida estressantes em decorrência do consumo, rompimento de vínculos familiares e afetivos, desemprego, impulsividade, comportamentos agressivos, problemas legais e de saúde, fatos estes relacionados à ideação suicida e a comportamentos suicidas nessa população. 5 Considerando a história de vida da pessoa com transtornos relacionados ao uso de substâncias, a convivência diária com a substância, os momentos de fissuras e os relacionamentos interpessoais e familiares conflituosos, a pessoa vivencia intensos sentimentos, os quais favorecem o desenvolvimento da tentativa de suicídio. 6 Ainda, a literatura mostra que a vulnerabilidade social e o uso abusivo de substâncias foram considerados aspectos que intensificam sentimentos depressivos e ausência de desejo de viver em pessoas que consumiam crack, sendo a tentativa de suicídio um modo de aliviar o sofrimento.…”
Section: Métodounclassified
“…2 Pesquisar sobre as tentativas de suicídio se mostra relevante pela escassez de dados nacionais e sul-americanos sobre os comportamentos suicidas em pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias. 5 Assim, ao desenvolver este estudo, intenta-se contribuir para a construção de conhecimento sobre o tema e fornecer subsídios científicos aos profissionais de saúde para auxiliar na identificação das pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias, que apresentam mais propensão a tentativas de suicídio e, consequentemente, promover estratégias preventivas mais efetivas voltadas para a realidade.…”
Section: Introductionunclassified