2018
DOI: 10.4067/s0718-07642018000300205
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Composición Fisicoquímica y Propiedades Antioxidantes de Genotipos Nativos de Papa Criolla ( Solanum tuberosum Grupo Phureja)

Abstract: *Autor a quien debe ser dirigida la correspondencia.Recibido Ago. 23, 2017; Aceptado Nov. 3, 2017; Versión final Dic. 4, 2017, Publicado Jun. 2018 _____________________________________________________________________________________________________________________________________ ResumenSe han estudiado las propiedades antioxidantes y composición fisicoquímica de 21 genotipos de papas criollas Solanum tuberosum (Phureja). Se determinó el contenido de humedad, cenizas, proteínas, almidón, azúcares totales y re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
14

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(19 citation statements)
references
References 13 publications
0
5
0
14
Order By: Relevance
“…En Colombia la papa (Solanum tuberosum) es considerada un producto básico para la población debido a su elevado consumo (61,4 kg per cápita/año) y alta cantidad de superficie cultivada, con más de 140.000 hectáreas sembradas en 2014 y una producción estimada de 2.157.568 toneladas (Cerón et al, 2018). De acuerdo con Buchely et al (2011), el departamento de Nariño, al sur de Colombia, se destaca en la producción de papa por disponer de condiciones agroecológicas favorables para su cultivo.…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…En Colombia la papa (Solanum tuberosum) es considerada un producto básico para la población debido a su elevado consumo (61,4 kg per cápita/año) y alta cantidad de superficie cultivada, con más de 140.000 hectáreas sembradas en 2014 y una producción estimada de 2.157.568 toneladas (Cerón et al, 2018). De acuerdo con Buchely et al (2011), el departamento de Nariño, al sur de Colombia, se destaca en la producción de papa por disponer de condiciones agroecológicas favorables para su cultivo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Debido a la tradición agrícola del departamento de Nariño y a su localización geográfica en la región andina de Colombia, es posible encontrar un gran número de variedades nativas de papa que se siembran a pequeña escala. La mayoría de estas variedades nativas pertenecen al grupo de la denominada papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja), una especie diploide que representa aproximadamente 10.000 hectáreas de la totalidad de la papa sembrada en el país y 132.323 de toneladas a la producción total (Cerón et al, 2018). Posee además características diferenciales valiosas desde el punto de vista culinario y nutricional, debido a su alto contenido de vitaminas (complejo C y B), minerales (potasio, magnesio, calcio, fósforo y hierro), fibra, aminoácidos esenciales (lisina, metionina, triptófano) y compuestos con potencial antioxidante como el ácido ascórbico, α-tocoferol, carotenoides, diferentes polifenoles y ácidos fenólicos como el ácido clorogénico.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Cerón‐Lasso et al () found that the total phenolic content, as evaluated by the Folin–Ciocalteu reagent, was between 161.6 ± 14.2 and 442.7 ± 37.5 mg gallic acid equivalents/100 g DW for 21 Phureja genotypes, highlighting that the red‐coloured peel and flesh genotypes contained the highest values, in comparison with those of yellow peel and flesh.…”
Section: Bioactive Compoundsmentioning
confidence: 99%
“…Interestingly, Group Phureja contains higher amounts of crude fibre, sodium and niacin than Group Tuberosum, with the contents of the other nutrients being quite similar in both groups. However, it is important to consider the composition of that nutrient‐bioactive compound can have significant variations according to each particular genotype (Ritter et al , ; Burlingame et al , ; Cerón‐Lasso et al , ). Mosquera Vásquez et al () conducted transdisciplinary research on the development of three varieties of Group Phureja potatoes with a higher iron and zinc content than traditional cultivars, to impact the rural and health sectors in Colombia.…”
Section: Macro‐ and Micronutrients Contentmentioning
confidence: 99%