2013
DOI: 10.5377/encuentro.v0i95.1225
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comunidades de aves y lepidópteros diurnos y las relaciones entre ellas en bosque nuboso y cafetal de Finca Santa Maura, Jinotega

Abstract: Comunidades de aves y lepidópteros diurnos y las relaciones entre ellas en bosque nuboso y cafetal de Finca Santa Maura, Jinotega * Universidad Centroamericana, Rotonda Rubén Darío 150 m. al oeste. Apdo. 69, Managua, Nicaragua. Correo electrónico: mtorrez@ns.uca Para evaluar la diversidad de aves y mariposas ninfálidas visitamos la Estación Biológica Juan Roberto Zarruk en Jinotega, donde colectamos datos en todos los hábitats presentes en la finca. Obtuvimos 123 especies de aves y 29 especies de ninfálidos. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(2 citation statements)
references
References 18 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…Also, only four of our species have been reported in other lucerne crops [9,22,57]. Our results showed that the butterfly community was sensible to environmental variables, as has been reported in other studies [15,58,65]. Nymphalidae was mostly affected by speed of wind, possibly because some species of this family are migratory (D. plexippus, S. blomfildia and V. atalanta).…”
Section: Abundance and Diversitysupporting
confidence: 84%
“…Also, only four of our species have been reported in other lucerne crops [9,22,57]. Our results showed that the butterfly community was sensible to environmental variables, as has been reported in other studies [15,58,65]. Nymphalidae was mostly affected by speed of wind, possibly because some species of this family are migratory (D. plexippus, S. blomfildia and V. atalanta).…”
Section: Abundance and Diversitysupporting
confidence: 84%
“…Los resultados de nuestro estudio muestran que para evaluar el impacto de la perturbación sobre poblaciones de mariposas, además del nivel de perturbación se debe realizar la partición de los datos según época del año. Aunque varios estudios enfocados en el efecto de la perturbación efectúan un muestreo temporal continuo de tres meses o más, realizan la evaluación de la perturbación con los datos conglomerados (e.g., Lewis 2001;Tobar et al 2006;Tórrez et al 2013;Gonzáles-Valdivia et al 2016) o sólo realizan la toma de datos en una época (e.g., Harvey et al 2006), lo cual puede generar una dilución de la detección del efecto de la perturbación sobre las comunidades. Además, es importante utilizar métodos de muestreo complementarios para evaluar el efecto sobre diferentes gremios alimentarios.…”
Section: C�����������unclassified