2010
DOI: 10.1590/s0103-84782010001200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Concentração de anticoagulante, tempo e temperatura de armazenagem sobre os parâmetros hematológicos no hemograma automatizado

Abstract: O estudo teve como objetivo identificar os efeitos do tempo de estocagem, da temperatura de armazenamento e da quantidade de anticoagulante sobre parâmetros hematológicos de cães. Foram utilizadas amostras do sangue de dez cães de raças variadas, clinicamente hígidos. As alíquotas foram colhidas com 1,8mg; 3,6mg; 7,2mg e 14,4mg de ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) por mL de sangue, distribuídas em dois grupos: de 2°C a 8°C e temperatura ambiente. Após a coleta, foram avaliadas em quatro tempos: 0, 12, 24 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
1
8

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(11 citation statements)
references
References 9 publications
1
1
1
8
Order By: Relevance
“…This demonstrates that higher quantities of this anticoagulant promote haemodilution. These findings are consistent with Oliveira et al (2010), who showed that haematocrit values decreased when higher EDTA concentrations were used in dogs.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
See 2 more Smart Citations
“…This demonstrates that higher quantities of this anticoagulant promote haemodilution. These findings are consistent with Oliveira et al (2010), who showed that haematocrit values decreased when higher EDTA concentrations were used in dogs.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…In red blood cell analysis, differences were detected only over M0 and M2, in samples collected with 5% EDTA concentration, showing slightly lower values in M2. This finding antagonizes results from studies performed with dogs (Coelho 2006, Oliveira et al 2010, which describe a hematocrit increase over time, justified by cell tumefaction. However, in Giant anteaters, prolonged contact (48 hours) of red blood cells with EDTA does not seem to lead to cell tumefaction.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…A concentração de EDTA e o tempo de armazenagem não influencia os resultados da contagem de leucócitos. O número de plaquetas também não apresenta alteração (Oliveira et al 2010). O citrato de sódio é um anticoagulante que impede a coagulação sanguínea, bem como promove a estabilização da membrana eritrocitária auxiliando na manutenção do pH intracelular (Sousa et al 2012).…”
Section: ____________________________________________________________...unclassified
“…Já, os fatores extrínsecos que influenciam, em menor ou maior grau, os parâmetros sanguíneos seriam: alimentação e manejo, assim como as condições de coleta (data, local e técnica) (DIRKSEN et al, 1993). Portanto, são vários os fatores que contribuem para a má qualidade das amostras hematológicas, dentre eles a pouca quantidade de sangue nos tubos de coleta, levando as amostras a serem obtidas com excesso de anticoagulante (OLIVEIRA et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified