2021
DOI: 10.12795/cp.2021.i30.v1.01
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conciencia educativa intercultural del profesorado universitario a través de fondos de conocimiento en tiempos de pandemia.

Abstract: La conciencia educativa intercultural representa un aspecto clave en la educación del siglo XXI, como constructo pedagógico esencial en estos tiempos de COVID-19, en los que se hace aún más necesario desarrollar una educación intercultural e inclusiva en los espacios educativos formales e informales. El objetivo de este estudio fue identificar las actitudes y percepciones del profesorado universitario hacia la diversidad cultural y la interculturalidad, así como examinar de qué manera se les ha dado respuesta … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 32 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Para que el profesorado pueda ser guía eficaz, antes debe haber recibido formación en ese mismo ámbito, particularmente en conciencia sociocultural, compromiso y conocimiento de sus alumnos (Gay, 2010, citado en Díaz y Curiel, 2022). Existen algunos estudios que muestran prácticas exitosas en las que se ha conseguido fomentar la competencia intercultural en distintos entornos educativos: para ponerla al servicio de la cooperación internacional (Pérez, 2021), para mejorar las habilidades de los docentes (Jiang et al, 2021;Pareja de Vicente, 2021;Sarmiento et al, 2021) o para mejorar el aprendizaje de otro idioma (Vu, 2019;Cubero, 2021;Liu, 2021).…”
Section: Formación De Docentes En Interculturalidadunclassified
“…Para que el profesorado pueda ser guía eficaz, antes debe haber recibido formación en ese mismo ámbito, particularmente en conciencia sociocultural, compromiso y conocimiento de sus alumnos (Gay, 2010, citado en Díaz y Curiel, 2022). Existen algunos estudios que muestran prácticas exitosas en las que se ha conseguido fomentar la competencia intercultural en distintos entornos educativos: para ponerla al servicio de la cooperación internacional (Pérez, 2021), para mejorar las habilidades de los docentes (Jiang et al, 2021;Pareja de Vicente, 2021;Sarmiento et al, 2021) o para mejorar el aprendizaje de otro idioma (Vu, 2019;Cubero, 2021;Liu, 2021).…”
Section: Formación De Docentes En Interculturalidadunclassified
“…In other scientific studies, it is indicated that inclusive educational contexts originate that students develop higher academic performance (Diaz-Garolera et al, 2022), better relationships (Palardy, 2019), constructive conflict resolution (Hakvoort et al, 2022), cope with social problems more effectively and engage in inappropriate behaviors less frequently (Brossard Børhaug and Weyringer, 2019). Positive social skills that are related to academic success (McNaughton et al, 2022), is a fundamental aspect in intercultural educational contexts (Pareja de Vicente et al, 2021), where academic success can condition their reception in the community and their subsequent social, economic and labor independence (Lakhal et al, 2020). Therefore, this study aims to develop an instrument to measure the social skills of Primary Education students in educational contexts characterized by their cultural diversity.…”
Section: Background and Theoretical Frameworkmentioning
confidence: 99%
“…Lo anterior, para despertar el interés social, cultural, lingüístico y territorial de todos los grupos profesionales, desde un pluralismo epistemológico intercultural que considere la episteme propia de las culturas intervinientes en la formación profesional, lo que permita un aprendizaje recíproco de los saberes y conocimientos que están en interacción, de modo tal que aprende quien enseña y enseña quien aprende (Alonso-García et al, 2019). Esto es relevante si consideramos que un aspecto clave en la educación del siglo XXI es el desarrollo de una ciudadanía intercultural como constructo pedagógico esencial, para la formación intercultural (Pareja-de-Vicente et al, 2021). Por lo anterior, sostenemos que el desarrollo de una formación profesional intercultural en las instituciones de educación superior implica la puesta en práctica de procesos de investigación educativa y educación continua de las personas formadoras de los nuevos grupos profesionales, por lo que se constituye en uno de los principales desafíos de las universidades situadas en contextos indígenas e interculturales (Pareja-de-Vicente et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esto es relevante si consideramos que un aspecto clave en la educación del siglo XXI es el desarrollo de una ciudadanía intercultural como constructo pedagógico esencial, para la formación intercultural (Pareja-de-Vicente et al, 2021). Por lo anterior, sostenemos que el desarrollo de una formación profesional intercultural en las instituciones de educación superior implica la puesta en práctica de procesos de investigación educativa y educación continua de las personas formadoras de los nuevos grupos profesionales, por lo que se constituye en uno de los principales desafíos de las universidades situadas en contextos indígenas e interculturales (Pareja-de-Vicente et al, 2021). La formación continua implica entonces, entregar nuevas herramientas y estrategias a las personas formadoras, para mejorar la práctica profesional en contextos indígenas e interculturales.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation