2020
DOI: 10.22201/eneo.23958421e.2020.3.703
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conductas sexuales de riesgo para embarazos no deseados e infecciones de transmisión sexual en estudiantes universitarios

Abstract: Introducción: Los adolescentes como grupo vulnerable al tratar de satisfacer su sexualidad se exponen a conductas sexuales de riesgo (CSR) que contribuyen al incremento de Embarazos No Deseados (END) e Infecciones de Transmisión Sexual (ITS). Objetivo: Describir las conductas de riesgo sexual en jóvenes universitarios de la Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia, Universidad Nacional Autónoma de México Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional; población, 580 est… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Martínez et al 2020 (10) Existe una correlación significativa entre la actividad sexual y la experiencia con anticonceptivos, así como de actividad sexual con la conducta sexual en condiciones de riesgo. El 69 % de los estudiantes reportaron haber tenido relaciones sexuales; de los cuales 97 % respondieron que antes de ingresar al nivel superior recibieron la información sobre métodos anticonceptivos.…”
Section: Dialnetunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Martínez et al 2020 (10) Existe una correlación significativa entre la actividad sexual y la experiencia con anticonceptivos, así como de actividad sexual con la conducta sexual en condiciones de riesgo. El 69 % de los estudiantes reportaron haber tenido relaciones sexuales; de los cuales 97 % respondieron que antes de ingresar al nivel superior recibieron la información sobre métodos anticonceptivos.…”
Section: Dialnetunclassified
“…2021 (12) Si bien conocen sobre métodos anticonceptivos existe correlación entre la actividad sexual con baja experiencia en uso de anticonceptivos o uso de métodos de baja seguridad.…”
Section: Scielo Lilacsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…De igual manera, los comportamientos sexuales de riesgo que pueden llevar a padecer diversas enfermedades de transmisión sexual (Wendland et al, 2018) se presentan en una alta frecuencia, a nivel internacional se ha encontrado que el 38.70% ha tenido múltiples parejas, el 55% ha tenido relaciones sexuales sin preservativo y el 36.20% ha tenido relaciones sexuales bajo la influencia del alcohol (Tam et al, 2021). En México se ha encontrado que menos de la mitad de las y los jóvenes han usado condón en sus relaciones sexuales (Palacios & Álvarez, 2018) y el 40.60% usó drogas durante las relaciones sexuales (Tapia-Martínez et al, 2020). Es de resaltar que, de acuerdo con la teoría del comportamiento problemático de Jessor (1992), el presentar una conducta de riesgo aumenta la probabilidad de que se manifieste otra, por lo que, las y los jóvenes además de consumir sustancias pueden tener otros comportamientos de riesgo como los sexuales, constituyendo así lo que el autor de la teoría mencionada denomina el síndrome del comportamiento problema.…”
Section: Introductionunclassified
“…Furthermore, these sex education campaigns have usually concentrated on avoiding two of the most prevalent problems among young people: prevention of sexually transmitted diseases (STDs) and unintended pregnancies [3][4][5]. It is observed that, although sex education programmes are being offered to adolescents, they do not seem to be effective, as there is no decrease in STDs or unintended pregnancies, and risky sexual practices are increasing [6,7]. According to the WHO [8], approximately 16 million adolescents aged [15][16][17][18][19] give birth each year, and certain STD infections, such as chlamydia, gonorrhoea, syphilis and trichomoniasis, are on the rise.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%