2021
DOI: 10.1590/s0104-12902021210103
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimentos, atitudes e práticas de agricultores familiares brasileiros sobre a exposição aos agrotóxicos

Abstract: Resumo O artigo discute conhecimentos, atitudes e práticas (CAP) de agricultores familiares brasileiros a respeito dos impactos na saúde e no ambiente gerados pelo uso de agrotóxicos. Trata-se de um estudo transversal misto, realizado em 2014 em São José de Ubá, RJ. A pesquisa é composta por uma etapa qualitativa, baseada em observações em campo e entrevistas com 25 participantes sobre CAP, no que se refere ao uso de agrotóxicos. A etapa quantitativa abrange avaliação sociodemográfica e de exposição aos agrotó… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
10
0
5

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 21 publications
0
10
0
5
Order By: Relevance
“…Although the use of pesticides has been widespread in Brazil since the 1960s, the exact data concerning pesticide consumption from small-scale farmers are scarce (5)(6)(7). Improper pesticide application associated with farmers' limited knowledge regarding its harmful effects and poor adherence to safety precautions, such as the correct use of personal protective equipment, represent a considerable health risk for chronically exposed populations (8,9).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Although the use of pesticides has been widespread in Brazil since the 1960s, the exact data concerning pesticide consumption from small-scale farmers are scarce (5)(6)(7). Improper pesticide application associated with farmers' limited knowledge regarding its harmful effects and poor adherence to safety precautions, such as the correct use of personal protective equipment, represent a considerable health risk for chronically exposed populations (8,9).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The articles included in the analysis were based on studies conducted in the Australia (n = 1) [ 19 ], Iran (n = 4) [ 12 , 14 , 20 , 21 ], Canada (n = 1) [ 22 ], China (n = 1) [ 23 ], Uganda (n = 3) [ 24 26 ], Thailand (n = 3) [ 27 29 ], Egypt (n = 1) [ 30 ], Brazil (n = 2) [ 31 , 32 ] Nepal (n = 3) [ 33 35 ], Pakistan (n = 3) [ 36 38 ], Italy (n = 1) [ 39 ], Turkey (n = 1) [ 40 ], India (n = 1) [ 41 ], Malaysia (n = 1) [ 42 ], Ghana (n = 1) [ 43 ], Morocco (n = 2) [ 44 , 45 ], Nigeria (n = 2) [ 46 , 47 ], Vietnam (n = 1) [ 48 ], Philippine (n = 1) [ 49 ], Costa Rica and Uganda (n = 1) [ 50 ], and Ethiopia (n = 5) [ 51 55 ]. Among the 39 articles obtained in this study, sampling techniques included simple random sampling (n = 12) [ 19 , 22 , 25 , 26 , 28 , 30 , 38 , 41 , 48 , 52 , 53 , 55 ], quota sampling (n = 3) [ 34 , 36 , 44 ], systematic random sampling (n = 2) [ …”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Individual level: Out of 36 studies that examined knowledge, it was found that 35 studies had a statistically significant association with protective measures [ 14 , 20 , 21 , 23 37 , 39 55 ]. Out of 25 studies that worked on attitude, it was found that in three studies, no statistically significant association with protective measures was reported [ 12 , 20 , 21 , 24 27 , 29 , 31 , 32 , 35 , 39 , 40 , 42 , 44 , 46 , 47 , 49 53 ]. All five studies that used risk perception/ perceived risk reported that this construct could have a positive effect on protective measures [ 22 , 28 , 35 , 45 , 55 ].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Com a possibilidade de gravidez e o fato de muitas vezes estarem acompanhadas das crianças, a intoxicação exógena de mulheres torna-se ainda mais problemática (7) . Em estudo sobre questões relacionadas ao meio ambiente e adoecimento, as mulheres referiram maior preocupação com o potencial de adoecimento relacionado aos agrotóxicos, embora não utilizassem proteção quando acessavam os produtos no domicílio, na lavagem das roupas e utensílios empregados e no trânsito na plantação no momento da aplicação ou logo após (18) . Sublinha-se, diante destas observações que foram identificadas nas informações coletadas que a adoção de uma perspectiva de gênero nos estudos sobre adoecimento e utilização de agrotóxicos é uma necessidade de saúde pública.…”
Section: Discussionunclassified
“…A educação em saúde como estratégia para a promoção da saúde também envolve desenvolver medidas de precaução e proteção contra os efeitos dos agrotóxicos na saúde humana no ambiente familiar (23) e coletivo. Assim sendo, promover conhecimentos para mulheres no desenvolvimento de técnicas de produção e incentivos a grupos que cultivam a terra sem utilização de agrotóxicos é uma ação importante nos serviços de saúde (23)(24) . Identificar como grupos populacionais apreendem e explicam os efeitos da utilização dos agrotóxicos na saúde é um dos pressupostos para a definição de estratégias educativas personalizadas, realizadas na Atenção Primária à Saúde e pode contribuir para prevenir doenças e promover a saúde das mulheres, suas famílias e comunidade em que vivem.…”
Section: Discussionunclassified