2019
DOI: 10.22267/rus.192102.150
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conocimiento y uso de método anticonceptivo de emergencia en estudiantes universitarios, Pereira, Colombia

Abstract: Introducción: Los métodos anticonceptivos de emergencia (AE) o también llamados contracepción poscoital, es una de las alternativas que pueden ser utilizadas para evitar un embarazo no deseado en mujeres que han tenido relaciones sexuales sin protección, hasta 72 horas después de la relación Objetivo: Establecer el nivel de conocimiento y el uso de los métodos anticonceptivos de emergencia utilizados en estudiantes universitarios. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Se inclu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 12 publications
1
1
0
1
Order By: Relevance
“…Although the use of mechanical barrier methods as a method of contraception is not the objective of this study, we found that the condom continues being the contraceptive method with the highest rate of use, followed by hormonal compounds, a finding that coincides with that reported in similar studies (9). Regarding the frequency of use of emergency contraceptive pill methods, this shows a high frequency, increased by an exaggeratedly safe vision of this method by young adolescents, a circumstance that shows a wide informative media display of the method, at the institutional level and also by private ones, leading to finding that in Colombia, 66% of women have received some information on emergency contraception pill (24).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Although the use of mechanical barrier methods as a method of contraception is not the objective of this study, we found that the condom continues being the contraceptive method with the highest rate of use, followed by hormonal compounds, a finding that coincides with that reported in similar studies (9). Regarding the frequency of use of emergency contraceptive pill methods, this shows a high frequency, increased by an exaggeratedly safe vision of this method by young adolescents, a circumstance that shows a wide informative media display of the method, at the institutional level and also by private ones, leading to finding that in Colombia, 66% of women have received some information on emergency contraception pill (24).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…For this purpose, the young female university students of two institutions of higher education, public one and private the other, were considered as population. Sample size was estimated since a prevalence of reported emergency contraceptive use in a Latin American country of 16% (9), with a significance of 0.025 and 95% reliability, in 615 participants.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…En general, estos resultados sugieren una variedad de preferencias en la elección de métodos anticonceptivos en diferentes poblaciones y contextos. Primero, se observa según el estudio realizado por Acevedo-Osorio et al, (18) (2020) que el condón es el método de elección predominante. Esto puede atribuirse a su facilidad de acceso, bajo costo y su doble función tanto como anticonceptivo como barrera de protección contra enfermedades de transmisión sexual (10).…”
Section: Discusionunclassified
“…En los últimos años a nivel mundial se ha ido incrementando los embarazos no deseados, los cuales en su gran mayoría se debe al poco conocimiento de los adolescentes sobre los diversos métodos anticonceptivos, lo cual ha fomentado un gran aumento de la mortalidad materna 13 , Diferentes estudios han buscado medir el nivel de conocimiento y actitudes sobre uso del AOE, como se explica en la investigación realizada por Acevedo y colaboradores 14 refieren que, es importante promover la información teórica sobre el AOE en los estudiantes para así evitar el mal uso. Así mismo, Mandujano, y colaboradores 15 en su estudio llegaron a la conclusión que, es necesario mejorar el nivel de conocimiento sobre el AOE para que así no se utilice de manera indiscriminada y disminuir el riesgo que trae consigo la utilización excesiva.…”
Section: Justificación Teóricaunclassified
“…HI: Existe relación significativa y directa entre la actitud sobre uso del componente sobre el comportamiento y el nivel de conocimientos acerca del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de una Institución Educativa, Comas, 2021. H0: No existe relación significativa y directa entre la actitud sobre uso del componente sobre el comportamiento y el nivel de conocimientos acerca del anticonceptivo oral de emergencia en estudiantes de una Institución Educativa, Comas, 2021. b) Conocimiento Yuzpe: Ítem (4,5,6,7,8,9) c) Conocimiento de Levonorgestrel: Ítem(10,11,12,13,14,15) ➢ Conocimiento del Anticonceptivo Oral de Emergencia: Grado de conocimientos básicos relacionados a la píldora del día después26 , se midió a través del instrumento de recolección de datos "Nivel conocimientos de AOE". Que fue elaborado en base al instrumento de recolección de datos creado en el año 2015 por Choque F. en su estudio "Conocimientos y Actitudes sobre uso del AOE en internos de medicina humana del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, febrero 2015"42 , la cual fue modificada para la presente investigación.➢ Actitud sobre el Anticonceptivo Oral de Emergencia: Es la acción de emplear la píldora del día después, de acuerdo con la información que previamente ha recibido o tiene42 , se midió a través del instrumento de recolección de datos "Actitudes de uso del AOE".…”
unclassified