2003
DOI: 10.1590/s0100-29452003000100016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conservação de caqui (Diospyros kaki, L.), cv. fuyu, pela aplicação de 1-metilciclopropeno

Abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP) na conservação pós-colheita do caqui (Diospyrus kaki L.) cv. Fuyu. Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Farroupilha-RS. Os caquis foram colhidos quando apresentavam coloração amarelo-alaranjada. Foram aplicadas três concentrações de 1-MCP (312, 625 e 1250 nL.L-1) durante 24 horas à temperatura ambiente (±25ºC). Após a aplicação dos tratamentos, as frutas foram armazenadas em câmara fria sob ar refrige… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
9
0
9

Year Published

2005
2005
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(22 citation statements)
references
References 8 publications
1
9
0
9
Order By: Relevance
“…The protective action of fruits has been attributed to the presence of antioxidants, especially antioxidants vitamins, including ascorbic acid, β-carotene (Giraldi, et al, 2003;Céspedes, et al, 2008;Chen, et al, 2008). Besides carotenoids, Diospyros kaki fruits contain a variety of natural antioxidants (Davies & Hobson, 1981;Clinton, 1998;Davey, et al, 2000;Kim, et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The protective action of fruits has been attributed to the presence of antioxidants, especially antioxidants vitamins, including ascorbic acid, β-carotene (Giraldi, et al, 2003;Céspedes, et al, 2008;Chen, et al, 2008). Besides carotenoids, Diospyros kaki fruits contain a variety of natural antioxidants (Davies & Hobson, 1981;Clinton, 1998;Davey, et al, 2000;Kim, et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…It has been shown that ripening processes and storage temperature can severely affect the final nutrient composition of fruits (Davey, et al, 2000;Javanmardi & Kubota, 2006;Kim, et al, 2006;Patthamakanokporn, et al, 2008). Lycopene, which is responsible for the orange/red color of Diospyros kaki (Clinton, 1998;Giraldi, et al, 2003), changes significantly between cultivars, stage of maturity and growing conditions (Stahl & Sies, 1996; and also is regarded as an antioxidant with high biological activity among humans (Sahlin, et al, 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O amolecimento da polpa de frutos climatéricos é um dos eventos da maturação mais sensíveis ao etileno (Lelièvre et al, 1997). O retardamento do amolecimento da polpa de Caqui (Xu et al, 2004) e de outros frutos, como pera (Hiwasa et al, 2003) e abacate (Jeong & Huber, 2004), pelo uso do inibidor da ação do etileno 1-MCP, está associado à redução da atividade de enzimas de hidrólise de componentes da parede celular, incluindo poligalacturonases. O potencial de conservação da qualidade de caqui 'Fuyu' tratados com 1-MCP foi limitado pelo desenvolvimento de distúrbios na casca, especialmente as 'estrias'.…”
Section: Discussionunclassified
“…A aplicação de atmosfera modificada (AM) e agente oxidante do etileno atmosférico (KMnO 4 , permanganato de potássio), em complemento à refrigeração aumentam o potencial de conservação da qualidade pós-colheita de caqui 'Fuyu' (Maotani et al, 1982;MacRae, 1987;Ben-Arie & Zutkhi, 1992;Ferri & Rombaldi, 2004). Da mesma forma, o tratamento com inibidor da ação do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) retarda o amolecimento da polpa de caqui 'Fuyu' armazenado em ambiente refrigerado (Argenta, 2002;Girardi et al, 2003;Kim & Lee, 2005). No entanto, a inibição do etileno pelo 1-MCP não previne o desenvolvimento de manchas pretas que se desenvolvem na epiderme dos frutos durante a armazenagem refrigerada (Krammes, 2004;Tibola et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…Estas derivam-se do ácido poligalacturônico e ocorrem na forma de pectina, protopectina, ácidos pectínicos e ácidos pécticos. As protopectinas são convertidas em 1 (Trabalho 074/2005 pectina solúvel e causam o amaciamento nos frutos com o avanço do amadurecimento (Chitarra & Chitarra, 1990).O etileno é o fitormônio que desencadeia os processos de maturação e senescência dos frutos, e assim é necessária a inibição de sua síntese ou de sua ação para retardar esse processo (Girardi et al, 2003). Uma das formas de bloquear a ação do etileno é pela utilização de compostos que atuam em seus sítios receptores, presentes nas membranas celulares.…”
unclassified