2010
DOI: 10.1590/s0864-34662010000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo de heroína en Colombia, prácticas relacionadas e incidencia en la salud pública

Abstract: INVESTIGACIÓN Consumo de heroína en Colombia, prácticas relacionadas e incidencia en la salud públicaHeroin consumption in Colombia-associated practice and incidence in the public health care RESUMENIntroducción El consumo de heroína empieza a ser una amenaza para la salud pública de Colombia, entre otras razones, porque los consumidores la están adquiriendo a más bajo costo. Objetivos Caracterizar el consumo de heroína en la ciudad de Medellín y su área metropolitana. Métodos Investigación cualitativa. La in… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2012
2012
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 30 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…These cities were chosen for two reasons: (1) they are epicenters for street level drug sales; and (2) preliminary research indicated a sizeable number of PWID in both cities (Castaño Pérez & Calderón Vallejo, 2010; Isaza, Suarez, Henao, & Gonzalez, 2010). Wilcoxon rank-sum (WRS) tests were used to compare differences in key demographic characteristics and injection risk behaviors between the Medellín and Pereira samples.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…These cities were chosen for two reasons: (1) they are epicenters for street level drug sales; and (2) preliminary research indicated a sizeable number of PWID in both cities (Castaño Pérez & Calderón Vallejo, 2010; Isaza, Suarez, Henao, & Gonzalez, 2010). Wilcoxon rank-sum (WRS) tests were used to compare differences in key demographic characteristics and injection risk behaviors between the Medellín and Pereira samples.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…The expansion of drug injection is the product of several factors, particularly the greater availability of cheap, low-quality, water-soluble heroin (Miguez et al, 1997). There are indications that heroin injection in Colombia is on the rise and more common than previously assumed (Castaño Pérez & Calderón Vallejo, 2010, 2012; Miguez et al, 1997). The 2002 World Health Organization Drug Injection Study Phase II (WHO-II) among people who inject drugs (PWID) in the capital city of Bogotá, for example, showed that heroin was the primary injected drug for 71.8% of injectors (Mejía Motta, 2003).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Las muestras estuvieron compuestas por un total de 540 participantes (Pereira: n=300; Medellín: n=240) mayores de 18 años. Estas ciudades fueron seleccionadas por dos razones principales: en primer lugar, ambas tenían estudios previos 21,22 que informaban de un número importante de usuarios de drogas inyectables; en segundo lugar, estas ciudades han sido epicentros del microtráfico. 23 Estas dos ciudades proporcionaron una muestra diversa de personas usuarias de drogas inyectables de Colombia y una comparación de dos diferentes tendencias epidemiológicas en zona urbana.…”
Section: Materials Y Métodosunclassified
“…esde el año 2002 se dio la señal de alarma en Colombia (Sur América) por la aparición en cantidades inesperadas de nuevos pacientes dependientes a la heroína en los centros de tratamiento, en contraposición a la epidemiología del consumo de sustancias ilegales en esta región (Castaño y Calderón, 2010;Zapata, 2004). Esta situación fue mencionada también en el informe anual de las Naciones Unidas donde se afirma, "Sur América tiene el más bajo nivel de abuso en el mundo pero existen indicadores que muestran incremento en el uso de heroína" (UNODC, 2004).…”
unclassified