2022
DOI: 10.5216/ree.v24.68602
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo prejudicial de álcool e fatores associados em populações ribeirinhas

Abstract: Objetivo: identificar a prevalência do consumo prejudicial de álcool e seus fatores associados entre os ribeirinhos do estado da Paraíba, Brasil. Método: estudo transversal e analítico realizado com 250 moradores de comunidades ribeirinhas da Paraíba, no período de junho a outubro de 2019. Regressão logística bivariada e múltipla foi utilizada para análise dos dados. Resultados: a prevalência do consumo prejudicial de álcool (AUDIT ≥ 8) foi de 30,4% (IC95% 24,7-36,1). Ribeirinhos com maiores chances de apresen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Segundo análise de Plens et al (2020), dentre as condições demográficas analisadas, ser solteiro configurou-se como um fator impulsionador ao consumo moderado e alto, associando-se ao risco de vício da substância, encontrado neste estudo. Outros estudos sobre o consumo prejudicial de álcool e os fatores associados em populações ribeirinhas trazem em análise o estado civil da população relacionando-o ao consumo de, como descrito por Nogueira et al (2022), sem que seja encontrado um intervalo de confiança estatística de 95%, permitindo-nos inferir que o estado civil não é o principal fator preditivo dos riscos associados ao consumo de álcool nesta população.…”
Section: Discussionunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Segundo análise de Plens et al (2020), dentre as condições demográficas analisadas, ser solteiro configurou-se como um fator impulsionador ao consumo moderado e alto, associando-se ao risco de vício da substância, encontrado neste estudo. Outros estudos sobre o consumo prejudicial de álcool e os fatores associados em populações ribeirinhas trazem em análise o estado civil da população relacionando-o ao consumo de, como descrito por Nogueira et al (2022), sem que seja encontrado um intervalo de confiança estatística de 95%, permitindo-nos inferir que o estado civil não é o principal fator preditivo dos riscos associados ao consumo de álcool nesta população.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nascimento et al (2020) afirmam que a escolaridade contribui para reduzir a vulnerabilidade dos indivíduos em relação ao consumo de bebida alcoólica. Em contraste, Nogueira et al (2022) encontraram em moradores das comunidades ribeirinhas da Paraíba padrão de consumo de álcool de maior risco associado a mais de oito anos de estudo. Assim, infere-se que os anos de estudos não produz impacto significativo no padrão de consumo dessa população, visto que, para a mesma quantidade de anos de estudos observou-se diferentes padrões de consumo de álcool.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Considering alcohol consumption, the results showed that the consumption of alcoholic beverages and educational qualifications (literate) belonged to group 2, corroborating previous studies that associate the existence of a higher consumption of alcohol among people with better education [ 60 , 61 , 62 , 63 ]. Regarding the consumption of alcohol in riverside communities, it was reported that, in riverside communities of Amazonas and Paraíba states, it reaches 34.8% and 30.4%, respectively [ 56 , 64 ]. These studies corroborate our data, which pointed out that about 30% of riverside people are considered consumers of alcoholic beverages.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%