2012
DOI: 10.30554/lumina.13.688.2012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contabilidad para la sostenibilidad ambiental y social

Abstract: Tradicionalmente, la contabilidad ha sido concebida como una disciplina de carácter económico, limitada a la protección del capital de los inversionistas y como factor determinante para el cálculo de las imposiciones fiscales. La nueva contabilidad, se desarrolla como una ciencia social que evalúa la gestión de la organización en la generación y sostenibilidad de los diferentes tipos de riqueza que controla; desde esta concepción, se establece una escala de prioridades en la protección del patrimonio de las en… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Tal como señalan Mejía y Vargas (2012), la contabilidad para la sostenibilidad busca que los informes que preparan y divulgan las empresas incluyan todos los impactos ambientales y sociales que generan sus actividades, su objetivo es realizar una implacable evaluación y seguimiento al control que las firmas ejercen sobre la riqueza ambiental, social y económica que gestionan y controlan. Esta nueva contabilidad propone una sostenibilidad integral en la que, a diferencia del desarrollo sostenible clásico que establece la armonía entre las 3 dimensiones, la dimensión económica se subordina a las dimensiones social y ambiental para protegerlas y mantenerlas y la dimensión social se subordina a la ambiental, siendo esta última el fin máximo de la sociedad.…”
Section: Sostenibilidad En La Contabilidadunclassified
“…Tal como señalan Mejía y Vargas (2012), la contabilidad para la sostenibilidad busca que los informes que preparan y divulgan las empresas incluyan todos los impactos ambientales y sociales que generan sus actividades, su objetivo es realizar una implacable evaluación y seguimiento al control que las firmas ejercen sobre la riqueza ambiental, social y económica que gestionan y controlan. Esta nueva contabilidad propone una sostenibilidad integral en la que, a diferencia del desarrollo sostenible clásico que establece la armonía entre las 3 dimensiones, la dimensión económica se subordina a las dimensiones social y ambiental para protegerlas y mantenerlas y la dimensión social se subordina a la ambiental, siendo esta última el fin máximo de la sociedad.…”
Section: Sostenibilidad En La Contabilidadunclassified
“…La contabilidad ambiental es la ciencia que estudia la existencia y circulación de la riqueza ambiental en forma cualitativa y cuantitativa, gestionada por las organizaciones, contando con diferentes métodos para evaluar la gestión que realiza la organización con respecto de la riqueza ambiental, para contribuir a la acumulación, generación, distribución y sostenibilidad integral de la misma (Mejía, 2012).…”
Section: Las Cuentas Contables De La Contabilidad Ambientalunclassified
“…This has led accounting professionals to acquire new knowledge in corporate social responsibility, although many of them doubt that there is a relationship between ecology and accounting. Only "accounting can measure economic and environmental facts; and inform society in a reliable, timely and objective way of how some organizations are giving inappropriate use of environmental and social resources" (Mejia and Vargas Marín 2012). Gomes et al (2020) concluded in their study that the explanatory notes to the financial statements show that entities still do not take advantage of accounting and environmental management as mechanisms to measure their influence on the environment, and therefore, on their social responsibility.…”
Section: Accounting and The Environmental Challengementioning
confidence: 99%
“…In the 1990s, the third period was directed towards the elaboration of social and environmental public information, due to the awareness on the part of society, and the last period would include the focus on the usefulness of decision-making, giving importance to environmental accounting dedicated to the securities markets and investors. Mejia and Vargas Marín (2012) define environmental accounting as an applied social science that studies the qualitative and quantitative assessment of the existence and circulation of environmental wealth controlled by organizations, using various methods that allow it to evaluate the multiple controls that the organization exercises over the mentioned wealth, in order to contribute to the accumulation, generation, distribution, and comprehensive sustainability of it. According to this author, the environmental issue and its relationship with accounting covers three dimensions: environmental economic accounting system (monetary), environmental management accounting system (monetary), environmental accounting system (physical).…”
Section: Accounting and The Environmental Challengementioning
confidence: 99%