2017
DOI: 10.1590/s1413-65382317000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contratação de Pessoas com Deficiência nas Empresas na Perspectiva dos Profissionais de Recursos Humanos

Abstract: RESUMO: esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar características do processo de contratação de pessoas com deficiência no mercado formal de trabalho em empresas privadas no interior paulista. Também pretende descrever o perfil desses empregados nessas empresas. A coleta de dados foi realizada com 12 profissionais de Recursos Humanos por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado cuja análise ocorreu por meio da técnica de análise conteúdo. Os resultados revelaram que: 1) os profissionais de r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
7
0
19

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(26 citation statements)
references
References 10 publications
0
7
0
19
Order By: Relevance
“…Hence, the obstacles are challenging as they relate to the schooling processes to which they are or have been linked to PWD, including, for example, teaching and learning processes and teacher education. Lorenzo and Silva (2017) affirmed, in the conclusions of their study, the gap in educational actions integrated between the educational systems, the disabled people themselves, their families, specialized professionals and the demands of the companies. In addition, the authors emphasize the need for governmental actions towards the creation of professional education services for PWD.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…Hence, the obstacles are challenging as they relate to the schooling processes to which they are or have been linked to PWD, including, for example, teaching and learning processes and teacher education. Lorenzo and Silva (2017) affirmed, in the conclusions of their study, the gap in educational actions integrated between the educational systems, the disabled people themselves, their families, specialized professionals and the demands of the companies. In addition, the authors emphasize the need for governmental actions towards the creation of professional education services for PWD.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…O atual cenário econômico e social brasileiro e os constantes circuitos de desigualdade e fragilidade que caracterizam o cotidiano das pessoas com deficiência, conduzem para o reforço de barreiras (como a física e a atitudinal) que limitam a garantia de oportunidade e a consequente inserção das pessoas com deficiência no mercado de trabalho formal. Alguns fatores podem influenciar as características das vagas de emprego ofertadas para pessoas com deficiência, como a baixa escolaridade e/ou baixo nível de qualificação profissional deste trabalhador (Lorenzo & Silva, 2017); a dificuldade recorrente de inserção social e de estabelecimento de vínculos além dos paternos; a falta de acessibilidade física das empresas; a presença de barreiras atitudinais que reforçam o desconhecimento do potencial das pessoas com deficiência; e o preconceito que, apesar de ser combatido constantemente por meio de políticas de educação e veiculação nas grandes mídias, ainda é um forte impeditivo de uma inclusão social efetiva (Bahia & Santos, 2009). Sempertegui (2015) caracteriza estas dificuldades como barreiras culturais, isto é, um conjunto de representações sociais, ideias e concepções sobre a empregabilidade, a deficiência, as pessoas definidas como deficientes e suas possibilidades de empregabilidade, arraigadas no imaginário coletivo.…”
Section: Discussionunclassified
“…A presença de um profissional habilitado, como o terapeuta ocupacional, pode auxiliar na definição das características das vagas até na adaptação do funcionário no cargo, sendo descrita na literatura como fundamental para êxito da contratação e manutenção do trabalhador com deficiência no emprego (Lorenzo & Silva, 2017). Neste contexto, destaca-se a importância do envolvimento do terapeuta ocupacional nos processos de inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The difficulties of including people with physical disabilities in the work world have attracted the attention of researchers and professionals (Coutinho, Rodrigues, & Passerino, 2017;Lorenzo & Silva, 2017;Tripney et al, 2017). Research has indicated that in relation to the representative number of working-age individuals with disabilities, a large portion are not included in the labor market (Brasil, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%