2013
DOI: 10.1590/s1983-40632013000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Controle automático do espectro de gotas de pulverizador hidropneumático em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar

Abstract: O princípio de fracionamento e o tamanho de gotas são fundamentais para o sucesso do controle fitossanitário. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver e avaliar um sistema automatizado, para controlar os parâmetros do espectro de gotas da pulverização, em função do déficit de pressão de vapor d'água no ar. O sistema de controle automático constituiu-se de um sensor de temperatura e umidade relativa, um microcontrolador, um servomotor e um pulverizador hidropneumático. A pulverização foi realizada em etique… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…A análise do DMV mostrou valores reduzindo de 123,4 para 99,7 µm, com o aumento da pressão de 400 para 1000 kPa. Alvarenga et al (2013) também relataram redução do DMV para a ponta JA-2, porém observaram redução de 151 para 109 µm, com o aumento da pressão de 633 para 1477 kPa. Consequentemente, as gotas produzidas pela ponta MAG-2 são mais finas que as gotas da ponta JA-2, mesmo pulverizando em pressão de trabalho menor.…”
Section: Resultsunclassified
“…A análise do DMV mostrou valores reduzindo de 123,4 para 99,7 µm, com o aumento da pressão de 400 para 1000 kPa. Alvarenga et al (2013) também relataram redução do DMV para a ponta JA-2, porém observaram redução de 151 para 109 µm, com o aumento da pressão de 633 para 1477 kPa. Consequentemente, as gotas produzidas pela ponta MAG-2 são mais finas que as gotas da ponta JA-2, mesmo pulverizando em pressão de trabalho menor.…”
Section: Resultsunclassified
“…The herein recorded liquid flow behavior corroborates the studies by Gandolfo et al (2014) and Maciel et al (2017b), who evaluated other hydraulic nozzle models. However, Alvarenga et al (2013) analyzed JA-2 nozzles and recorded significantly reduced effect of pressures higher than 1,055 kPa on droplet size. Consequently, they recorded higher energy expenditure, nozzle wear, ruptures in hoses, connections and filters, and small droplet size increase.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…As for the system response time, the necessary mean time to replace the JA-2 nozzle by the CVIA-015 one was 0.742 s, whereas the mean time to replace the CVIA-015 nozzle by the JA-2 one was 0.684 s. The system presented field spray applicability and short hydraulic nozzle replacement time. Alvarenga et al (2013) developed an automatic droplet spectrum control system based on servomotors and reported that other systems based on electric valves can present more viable response time. In the present study, the response times obtained shorter than the ones recorded by Machado et al (2015) for other automated spray systems.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Já a ocorrência de orvalho pode reduzir a eficácia das pulverizações, principalmente naquelas realizadas com menores doses e com maiores volumes de calda, pois favorece a diluição e o escorrimento da calda aplicada (Roman et al, 2004). Para tentar compensar a interferência desses fatores ambientais nas aplicações, novas linhas de pesquisa vêm projetando equipamentos que se adequam às variações meteorológicas do ambiente (Alvarenga et al, 2013;Stanislavski et al, 2014). No entanto, para isso, é fundamental conhecer os efeitos em campo dessas variações na qualidade da aplicação.…”
Section: Introductionunclassified