2015
DOI: 10.47197/retos.v0i29.38769
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Coordinación motriz y rendimiento académico en adolescentes (Motor Co-ordination and academic achievement in adolescents)

Abstract: En el presente estudio se analizaron las relaciones existentes entre la coordinación motriz global y el rendimiento escolar en un grupo de adolescentes de educación secundaria obligatoria. Para ello se aplicó a 480 estudiantes (171 mujeres y 309 varones), con una edad media de 13.33 años (DE: 1.41), un test de coordinación motriz y se obtuvieron las resultados promedio de todas las materias cursadas en el curso académico. Los resultados mostraron que existían bajas, pero consistentes, relaciones positivas entr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 34 publications
(31 reference statements)
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…La evidencia ha mostrado que una mejora en el rendimiento de equilibrio puede significar la base para el desarrollo de otras habilidades motrices (Gómez Álvarez et al, 2018;Kane & Bell, 2009), mientras que la mejora en habilidades de manipulación puede ser de importancia para tareas específicas de la vida cotidiana como por ejemplo atarse los cordones de los zapatos o la adquisición de las habilidades de escritura en niños con TDC (Pless et al, 2001). Además, los hallazgos sugieren que desarrollar habilidades fundamentales de movimiento en la niñez y la adolescencia se pueden relacionar con el rendimiento académico (Fogel et al, 2021;Miguel Ruiz-Pérez et al, 2016), participación en otro tipo de actividades escolares (Cairney et al, 2005;Garcia-Marin & Fernández-López, 2020), la adherencia a la práctica de actividad (Oñate-Navarrete et al, 2021) y sobre los componentes de aptitud física relacionada con la salud (Behan et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…La evidencia ha mostrado que una mejora en el rendimiento de equilibrio puede significar la base para el desarrollo de otras habilidades motrices (Gómez Álvarez et al, 2018;Kane & Bell, 2009), mientras que la mejora en habilidades de manipulación puede ser de importancia para tareas específicas de la vida cotidiana como por ejemplo atarse los cordones de los zapatos o la adquisición de las habilidades de escritura en niños con TDC (Pless et al, 2001). Además, los hallazgos sugieren que desarrollar habilidades fundamentales de movimiento en la niñez y la adolescencia se pueden relacionar con el rendimiento académico (Fogel et al, 2021;Miguel Ruiz-Pérez et al, 2016), participación en otro tipo de actividades escolares (Cairney et al, 2005;Garcia-Marin & Fernández-López, 2020), la adherencia a la práctica de actividad (Oñate-Navarrete et al, 2021) y sobre los componentes de aptitud física relacionada con la salud (Behan et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…These relationships between motor skills and cognitive development seem to be maintained across life (Ruiz‐Pérez, Navia, et al, 2016) or even increase as children become older (e.g., Molfese & Betz, 1984). Children tend to improve their results related to cognitive and academic variables in their adolescence as a consequence of appropriate motor skills development during childhood (Geertsen et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…For example, a study carried out with European adolescents between 14 and 16 years of age confirmed that moderate PA contributes to greater general well-being, with lower levels of anxiety and depression in the participants [ 3 ]. Another psychological factor linked to PA is young people’s intention to be physically active in the future [ 4 ]. It has been shown that adolescents with a positive intention to be physically active score higher on physical tests such as endurance or speed [ 5 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%