2020
DOI: 10.1007/s00112-020-00919-7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

COVID-19 bei hospitalisierten Kindern und Jugendlichen

Abstract: Ein systematischer Review zu publizierten Fallserien (Stand 31.03.2020) und erste Daten aus Deutschland Einleitung Bei Kindern scheinen COVID-19-Erkrankungen durch SARS-CoV-2 insgesamt leichter zu verlaufen als bei Erwachsenen. Bislang gibt es nur wenige Veröffentlichungen zu klinischem Verlauf, Komplikationen und Therapie bei Kindern. Der vorliegende systematische Review zu Fallserien bei hospitalisierten Kindern gibt einen Überblick zum aktuellen Stand der wissenschaftlichen Evidenz, inklusive erster Daten a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
7
0
9

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(17 citation statements)
references
References 31 publications
(43 reference statements)
1
7
0
9
Order By: Relevance
“…More importantly, it has been suggested that dyspnoea was a risk factor for predicting mortality in patients with COVID‐19 11 . Coupled with the higher prevalence of sore throat, it appeared that neonates were susceptible to both upper and lower tract respiratory infection, as opposed to the case of children, mostly with upper airway infection 12 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…More importantly, it has been suggested that dyspnoea was a risk factor for predicting mortality in patients with COVID‐19 11 . Coupled with the higher prevalence of sore throat, it appeared that neonates were susceptible to both upper and lower tract respiratory infection, as opposed to the case of children, mostly with upper airway infection 12 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ob es sich um eine virale oder eine bakterielle Atemwegsinfektion handelt, kann in vielen Fällen bisher weder durch klinische Zeichen noch durch Labor-und Röntgenuntersuchungen sicher voneinander unterschieden werden. Auch eine SARS-CoV-2-Infektion (COVID-19) ist klinisch nicht sicher von anderen Infektionen zu unterscheiden [18]. Eine vielversprechende neue Methode, die inzwischen auch schon als Point-of-Care-Schnelltest verfügbar ist, nutzt eine Signatur aus Tumornekrosefaktor-verwandtem Apoptose-induzierendem Ligand (TRAIL), Interferon Gamma-induziertes Protein-10 (IP-10) und C-reaktives Protein (CRP) (MeMed™, ImmunoX-pert™ Software) [19].…”
Section: Ambulant Erworbene Stationär Behandelte Pneumonieunclassified
“…Das [4,10,31]. Zudem werden SARS-CoV-2-Infektionen bei Kindern und Jugendlichen mit rheumatischen Grunderkrankungen anhand eines Zusatzmoduls der Kerndokumentation rheumakranker Kinder und Jugendlicher oder im BiKeR-Register erfasst.…”
Section: Hintergrundunclassified
“…Nach derzeitigem Erkenntnisstand verlaufen Erkrankungen mit SARS-CoV-2 bei gesunden Kindern häufiger asymptomatisch oder milder als bei älteren Personen [6,14,22,31]. Obwohl Kinder mit rheumatischen Erkrankungen unter immunmodulatorischer und immunsuppressiver Therapie grundsätzlich als Risikopatienten bezüglich schwer verlaufender Virusinfektionen eingestuft werden [29,30], handelt es sich bislang auch bei diesen Patienten in der überwiegenden Zahl der Fälle eher um milde COVID-19-Erkrankungen [17,23].…”
Section: Hintergrundunclassified