2021
DOI: 10.4025/ciencuidsaude.v20i0.54403
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidado a famílias com pessoas em condições crônicas na atenção primária à saúde: revisão integrativa

Abstract: Objetivo: Identificar o cuidado a famílias com pessoas em condições crônicas na Atenção Primária à Saúde, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Método: Trata-se de revisão integrativa que incluiu artigos publicados no período de 2010 a 2020, identificados nas bases de dados: Literatura Internacional em Ciências da Saúde, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de Dados em Enfermagem. Foram utilizados descritores “atenção primária à saúde” AND “família” AND “doenças crô… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(5 citation statements)
references
References 27 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…In Brazil, despite the role of primary health care (PHC) in the promotion of health to people with chronic conditions 29 , there is still a timid performance in viral hepatitis. In the North region, for example, Almeida and collaborators showed that 90% of PHC units have rapid testing for infections; however, treatment remains centralized in outpatient clinics and hospitals, which may compromise access to medicines and monitoring of affected people 25 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In Brazil, despite the role of primary health care (PHC) in the promotion of health to people with chronic conditions 29 , there is still a timid performance in viral hepatitis. In the North region, for example, Almeida and collaborators showed that 90% of PHC units have rapid testing for infections; however, treatment remains centralized in outpatient clinics and hospitals, which may compromise access to medicines and monitoring of affected people 25 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…22 A respeito da integração dos componentes do modelo de atenção às condições crônicas, verificou-se que este é fragmentado, corroborando com outros estudos. 15,18,21,23 24 Evidenciouse que as instituições se encontravam em permanente busca de melhorias, salientando a iniciativa do planejamento para adaptações das políticas de saúde. Apesar de constante atualização de diretrizes clínicas pelas sociedades brasileiras de cada especialidade, esses guias ainda não possuem integral aplicação nos serviços de Saúde.…”
Section: Discussionunclassified
“…5,[12][13] Para que essa transformação no cuidado ofertado alcance o objetivo de fornecer assistência adequada é imprescindível a realização de avaliações constantes a fim de conhecer os pontos fortes e aqueles que precisam ser melhorados dentro dos serviços de saúde. [13][14][15] Existem instrumentos que podem ser utilizados para tal finalidade, pois fornecem informações e parâmetros importantes para nortear a qualidade do serviço prestado e o planejamento das ações, como no caso do instrumento de avaliação da capacidade institucional para atenção às condições crônicas (ACIC). 13,[15][16] Percebe-se que o estudo dessa temática tem crescido no cenário nacional, podendo contribuir para a melhoria da atenção a essas enfermidades em todo o território brasileiro.…”
unclassified
See 2 more Smart Citations