2014
DOI: 10.3917/agora.068.0071
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cultures juvéniles et loisirs sportifs de rue : une approche par l'espace public

Abstract: Motivé par les questions de la participation des jeunes dans l’espace public, l’objectif de cet article est, partant d’une relecture de travaux actuels ou récents, d’interroger les usages récréatifs et les pratiques ludosportives de la rue sous l’angle des cultures juvéniles, des sociabilités informelles, de la situation délibérative et de l’urbanité ludique. Comment est appréhendé pratiquement l’espace public par ces jeunes urbains ? Quelles représentations particulières interviennent dans la construction de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
3

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 5 publications
0
5
0
3
Order By: Relevance
“…On their own, these methods are insufficient, because as we will see, what is shown of and said about parkour in the media, on the internet and by practitioners themselves is not equivalent to the in-situ practice of parkour. Ethnographies, usually with participant observation [13][14][15][16][17][18][19] are more fruitful methods to get acquainted with a situated and embodied activity like parkour. However, this focus on qualitative research also means that there is a dearth of systematic quantitative data.…”
Section: Social Sciencesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…On their own, these methods are insufficient, because as we will see, what is shown of and said about parkour in the media, on the internet and by practitioners themselves is not equivalent to the in-situ practice of parkour. Ethnographies, usually with participant observation [13][14][15][16][17][18][19] are more fruitful methods to get acquainted with a situated and embodied activity like parkour. However, this focus on qualitative research also means that there is a dearth of systematic quantitative data.…”
Section: Social Sciencesmentioning
confidence: 99%
“…According to Gibout & Lebreton [15], parkour tends to attract participants from lower social class than other urban sports, where participants usually come from middle or upper intellectual classes. But Kidder [35] found that while traceurs were socially and ethnically mixed, there was a majority of young, white, middle class men.…”
Section: Demographicsmentioning
confidence: 99%
“…Cette diversité s'observe dans les disciplines de rattachement des chercheurs, dans les approches dépassant l'entrée sportive et/ou des loisirs, mais aussi dans les supports de publication dont les thématiques éditoriales semblent a priori éloignées. Les skate-parks illustrent cette réalité : ils sont un objet étudié en architecture, aménagement et urbanisme (Nemeth, 2006 ;Shannon et Werner, 2008 ;Chiu, 2009 ;Taylor et Khan, 2011), en sciences politiques (Michenaud, 2016 ;Turner, 2017) ou encore en sociologie (L'Aoustet et Griffet, 2001 ;Vieille Marchiset, 2003 ;Savari, Chaves et Machemehl, 2011 ;Gibout et Lebreton, 2014 ;Riffaud, 2017). Dans un objectif de renouvellement de la réflexion et des approches scientifiques, nous proposons d'interroger les espaces dédiés au regard de l'émergence plus contemporaine des parkour-parks (Figure 1).…”
Section: Du Rider Au Traceur Glissement De La Réflexionunclassified
“…La thèse avancée par l'intégration du parkour dans la réflexion sur l'urbanité sportive repose notamment sur la dominante juvénile dans les pratiques. Celle-ci, présentée dans certains travaux sur le skate (L'Aoustet et Griffet, 2001 ;Nemeth, 2006 ;Shannon et Werner, 2008 ;Savari, Chaves et Machemehl, 2011 ;Taylor et Khan, 2011), est particulièrement vérifiée dans le cas du parkour (Gibout et Lebreton, 2014), y compris sur nos terrains rennais et nantais (Lesné, 2019). Dans une démarche davantage sociologique et en recentrant le regard sur l'échelle des individus, nous proposons d'interroger (1) le park comme outil de participation citoyenne et ( 2) la pratique comme levier du renouvellement de l'investissement citoyen des jeunes.…”
Section: Rider Et Tracer En Park Activité Vectrice D'une Citoyenneté Juvénile Renouveléeunclassified
“…L'emblématique saut de précision (Figure 1) l'illustre : d'une part, les traceurs sautent, or ce mouvement est absent des formes de déplacement corporel conventionnelles et attribué aux enfants dans l'imaginaire collectif ; d'autre part, les sauts sont effectués depuis un mobilier dont la fonction socialement construite n'est pas celle d'un tremplin. Par ailleurs, les jeunes, adolescents et jeunes adultes, représentent la catégorie dominante parmi les traceurs (Gibout et Lebreton, 2014 ;Lesné, 2018). Ainsi, le parkour s'intègre à la réflexion sur la différence en ville autant par la forme matérielle que prend sa pratique que par la dominante juvénile de ses adeptes.…”
unclassified