2016
DOI: 10.1590/s0100-204x2016000900048
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Decomposição de palha de cana-de-açúcar recolhida em diferentes níveis após a colheita mecânica

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do recolhimento de quantidades variáveis da palha de cana-de-açúcar sobre sua decomposição na superfície do solo, após subsequentes socas. O experimento foi realizado por duas socas subsequentes, com a variedade de cana-de-açúcar RB-845210, tendo-se testado quatro quantidades remanescentes de palha após a colheita: 11,3, 8,5, 5,7 e 2,8 Mg ha -1 . Foram avaliadas as taxas de decomposição de biomassa, carbono, nitrogênio, celulose, hemicelulose e lignina,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
16

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(18 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
16
Order By: Relevance
“…As can be seen in Table 3 and Figure 1, which show the analysis of the variable C/N, we observed that, in general, there were no discrepant results in the absence and presence of bacteria. Such results can be explained by the fact that, on average, the C/N ratio in straws of sugarcane, according to Ramos et al (2016), is a variable that can be influenced by many environ-mental factors, but that in general organic materials have very marked characteristics in relation to this variable since they are adjusted by the structure and the type of the organic materials constituent of vegetal tissues. Thus, the results show that in the presence of bacteria, there is an average increase of 0.02% in the variable C/N.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As can be seen in Table 3 and Figure 1, which show the analysis of the variable C/N, we observed that, in general, there were no discrepant results in the absence and presence of bacteria. Such results can be explained by the fact that, on average, the C/N ratio in straws of sugarcane, according to Ramos et al (2016), is a variable that can be influenced by many environ-mental factors, but that in general organic materials have very marked characteristics in relation to this variable since they are adjusted by the structure and the type of the organic materials constituent of vegetal tissues. Thus, the results show that in the presence of bacteria, there is an average increase of 0.02% in the variable C/N.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Além desses benefícios, a palha da cana-de-açúcar vem ganhando destaque devido ao seu valor no processo produtivo da indústria sucroalcooleira, por representar uma fonte importante na geração de energia e álcool 2G (DIAS et al, 2009 Alguns trabalhos realizados na região sudeste do Brasil avaliando a taxa de decomposição de diferentes quantidades de palha da cana-de-açúcar mantidas sobre o solo (FARONI et al, 2003;VITTI et al, 2008;AQUINO, 2012;RAMOS et al, 2016;SOUSA JUNIOR et al, 2017;YAMAGUCHI et al, 2017) Em cada área experimental foram realizadas coletas de solo antes da implantação dos experimentos para a realização da análise granulométrica.…”
Section: Decomposição Da Palha Da Cana-de-açúcarunclassified
“…A porcentagem de decomposição foi similar ao encontrado por Pimentel et al (2017), os quais obtiveram uma perda de massa entre 64-71% no aporte de quantidades similares de palha de cana-de-açúcar em estudo no estado de SP. Por outro lado, ao estudar a decomposição da palha nas quantidades 2,8; 5,7; 8,5 e 11,3 Mg ha -1 MS em cana de 3ª soca, Ramos et al (2016) não encontraram diferença na perda de massa entre o maior e menor tratamento, ambos perderam 65% da massa inicial. Tal resultado foi atribuído às condições climáticas favoráveis e adubação de cobertura, a qual proporcionou alta disponibilidade de N em todos os tratamentos.…”
Section: Análise Dos Dadosunclassified
“…textura, umidade e biomassa microbiana do solo) devem ser inseridos na contabilidade da quantidade de resíduo a ser deixado sobre o solo para um determinado local (THORBURN et al, 2012 A área localizada em CA apresentou a maior perda de celulose (50%) e hemicelulose (38%), acompanhando os resultados obtidos na perda de massa da palha (Figura 8B). Esses componentes estruturais são mais suscetíveis a decomposição e influenciam a perda de massa do resíduo, apresentando maior degradação nos estágios iniciais desse processo (COÛTEAUX et al, 1995;SANTOS et al, 2012;RAMOS et al, 2016;SOUSA JR et al, 2017 (DE OLIVEIRA et al, 2002;PIMENTEL et al, 2017;SOUSA JR et al, 2017) devido a redução dos componentes lábeis ao final da decomposição, ocasionando maior proporção de componentes recalcitrantes e, consequentemente, a taxa de decomposição tende a reduzir (COÛTEAUX et al, 1995;JENSEN et al, 2005). A composição da lignina engloba um grupo de polímeros aromáticos complexos que é recalcitrante a degradação enzimática e atua como uma barreira estrutural impedindo o acesso dos microrganismos aos componentes lábeis (AUSTIN e BALLARÉ, 2010).…”
Section: Alterações Do C E N Na Decomposiçãounclassified
See 1 more Smart Citation