2020
DOI: 10.25248/reac.e5757.2020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deficiência do aleitamento materno exclusivo como contribuinte para a obesidade infantil

Abstract: Este estudo buscou a partir de uma revisão de literatura analisar o efeito protetor do aleitamento materno exclusivo sobre a obesidade infantil e a relação que a introdução alimentar, fórmulas infantis e o desmame precoce têm para a consolidação desta doença que teve significativo aumento nos últimos anos. Discutiu-se também os fatores que podem colaborar para o não aleitamento materno exclusivo como retorno materno precoce ao trabalho, uso de chupetas, depressão pós-parto e experiências prévias desagradáveis … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…A survey carried out at the Centro de Convivência Infantil (Children's Living Center) in Marília (SP), revealed a median duration of BF of 15 months among children who were born with adequate weight and of 12 months among those who presented LBW, with a significant association between LBW and the shorter duration of breastfeeding (p=0.01) [9]. This association can be explained by the fact that LBW is considered one of the factors that contributed to early weaning, since low birth weight newborns have greater difficulty in breastfeeding, being more susceptible to weaning after a short period of breastfeeding [21,22]. Thus, the present study revealed that there is inequality in the practice of breastfeeding considering birth weight, which often happens due to factors that impair the successful breastfeeding process, such as the need for intensive care, lack of suction stimulus for the release of prolactin and emotional aspects that involve the situation of a low birth weight newborn [19].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A survey carried out at the Centro de Convivência Infantil (Children's Living Center) in Marília (SP), revealed a median duration of BF of 15 months among children who were born with adequate weight and of 12 months among those who presented LBW, with a significant association between LBW and the shorter duration of breastfeeding (p=0.01) [9]. This association can be explained by the fact that LBW is considered one of the factors that contributed to early weaning, since low birth weight newborns have greater difficulty in breastfeeding, being more susceptible to weaning after a short period of breastfeeding [21,22]. Thus, the present study revealed that there is inequality in the practice of breastfeeding considering birth weight, which often happens due to factors that impair the successful breastfeeding process, such as the need for intensive care, lack of suction stimulus for the release of prolactin and emotional aspects that involve the situation of a low birth weight newborn [19].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A introdução antecipada da alimentação com fórmulas e alimentos sólidos antes dos 6 meses de vida está ligada ao exagero de proteínas e carboidratos nesses alimentos, pois influencia no aparecimento de sobrepeso, obesidade e aumento de massa do corpo ao longo da vida, minimizando, o grande benefício que o leite materno oferta na vida da criança (BASTOS et al, 2020).…”
Section: Relação Entre O Aleitamento Materno E a Diminuição Da Obesid...unclassified
“…Além disso, o profissional de enfermagem é responsável por planejar, avaliar e gerenciar as ações desenvolvidas pelos agentes comunitários de saúde (ACS), participar e contribuir positivamente para a educação permanente da equipe e qual faz parte; e participar de gerenciamentos dos insumos da Unidade básica de saúde; aconselhar; imunizar; realizar teste; tratar; fazer busca ativa de parceiros e apoio ao usuário para tomada de decisões informadas (DE OLIVEIRA et al, 2020).…”
unclassified
“…Estudos indicam que a amamentação tem potente efeito protetor contra a obesidade infantil, pois uso precoce de fórmulas pode incentivar um maior consumo pelos lactentes quando comparado Leite Materno. E além disso, a composição do leite materno é diferente, tendo quantidade de nutrientes próprias e suficientes para as crianças e suas fases de crescimento (Bastos et al, 2020).…”
Section: Obesidadeunclassified
“…A introdução antecipada destas fórmulas instantâneas e alimentos sólidos antes dos primeiros seis meses de vida está associada diretamente ao excesso de oferta de carboidratos e proteínas presentes nestes alimentos, o que induz consequentemente o desenvolvimento de sobrepeso e o aumento da gordura corpórea ao longo dos anos, reduzindo assim o papel protetor que o leite materno oferece contra o ganho mórbido de peso (Bastos et al, 2020).…”
Section: Obesidadeunclassified