1998
DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v02n02p119-123
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deficiência Hídrica Em Vários Estádios De Desenvolvimento Da Batata

Abstract: RESUMOO presente estudo objetivou avaliar o comportamento da cultivar de batata (Solanum tuberosum L.) Monalisa, submetida a déficit hídrico em diferentes estádios fenológicos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no município de Piracicaba, SP. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições; os tratamentos consistiram na indução de déficit hídrico em um ou mais estádios fenológicos e foram iniciados 15 dias após a emergência da cultura. O estád… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2008
2008
2019
2019

Publication Types

Select...
3
3
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Aos 35 dias de cultivo, observa-se que a fase II é a mais sensível ao estresse hídrico, pois apresenta um decréscimo em torno de 50% de sua massa fresca, quando comparada com a testemunha (Tabela 2), estando de acordo com os resultados obtidos por Lima Bezerra et al (1998), que constataram que o estresse hídrico afetou significativamente a produção total de tubérculos de batata por planta. Dessa forma, o manejo da irrigação è fundamental para se obter bons resultados na produção final dessa cultura, sendo imprescindível a manutenção da umidade do solo próximo à capacidade de campo, principalmente na fase II de desenvolvimento dessa cultura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Aos 35 dias de cultivo, observa-se que a fase II é a mais sensível ao estresse hídrico, pois apresenta um decréscimo em torno de 50% de sua massa fresca, quando comparada com a testemunha (Tabela 2), estando de acordo com os resultados obtidos por Lima Bezerra et al (1998), que constataram que o estresse hídrico afetou significativamente a produção total de tubérculos de batata por planta. Dessa forma, o manejo da irrigação è fundamental para se obter bons resultados na produção final dessa cultura, sendo imprescindível a manutenção da umidade do solo próximo à capacidade de campo, principalmente na fase II de desenvolvimento dessa cultura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Dry soils may generate losses by lowering plant turgor pressure, and consequently reducing shoot cellular expansion and growth, plants also tend to decrease the production of new leaves (Wang et al, 2011;Barnaby et al, 2015). In addition, there is an interference with photosynthesis and reduction of normal metabolic processes in plants, which generates stress and interfere significantly with vegetative development (Bezerra et al, 1998, Aguiar Netto et al, 2000.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Studies performed by Ahmadi et al (2017) showed that changes in hydric availability can lead to several disturbances such as hollow heart, malformation, enlarged lenticels, and reduced productivity. In studies conducted by Bezerra et al (1998), productivity reductions of up to 70.5%…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A evapotranspiração representa a soma da água transpirada pelas plantas mais a evaporada do solo e da superfície das folhas. A deficiência hídrica nos estádios de tuberização e enchimento de tubérculos causam redução na produtividade (BEZERRA et al, 1998). Condições favoráveis de umidade contribuem para uma maior produtividade e maior teor de amido, mas o fornecimento de água em excesso promove um crescimento vegetativo exagerado e contribui para a formação de um microclima favorável ao desenvolvimento de doenças (REIS, 2008).…”
Section: Influência De Fatores Climáticos Na Cultura Da Batataunclassified