2012
DOI: 10.7202/1013174ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Défis associés à l’offre de services de santé et de services sociaux en français au Manitoba : perceptions des professionnels

Abstract: Les services de santé et les services sociaux en français ne sont accessibles qu’auprès d’un quart de la population francophone au Manitoba (de Moissac, 2011). Une pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est perçue comme un obstacle important pour les usagers qui recherchent ces services et pour les professionnels qui voudraient assurer un suivi en français pour leurs clients. Une hésitation à s’identifier comme francophone et un manque de connaissan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
8
0
18

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(26 citation statements)
references
References 10 publications
0
8
0
18
Order By: Relevance
“…Previous research has demonstrated that despite a relatively high number of bilingual care providers practicing in eastern Ontario, Francophone seniors who have access to FLS in this region encounter breakdowns in linguistic continuity when several service providers are involved in care delivery (Drolet et al, 2017;Savard et al, 2020a). Service providers within health and social service organizations, even if bilingual, often have little knowledge of services available in French, making it difficult to refer individuals to other French-speaking health professionals (de Moissac et al, 2012;Drolet et al, 2014;Savard et al, 2013). This places an additional burden not only on seniors, but also on caregivers who assist Francophone seniors seeking health and social services in their official language.…”
Section: Legislation Influencing French Language Health and Social Services In Ontario And Manitobamentioning
confidence: 99%
“…Previous research has demonstrated that despite a relatively high number of bilingual care providers practicing in eastern Ontario, Francophone seniors who have access to FLS in this region encounter breakdowns in linguistic continuity when several service providers are involved in care delivery (Drolet et al, 2017;Savard et al, 2020a). Service providers within health and social service organizations, even if bilingual, often have little knowledge of services available in French, making it difficult to refer individuals to other French-speaking health professionals (de Moissac et al, 2012;Drolet et al, 2014;Savard et al, 2013). This places an additional burden not only on seniors, but also on caregivers who assist Francophone seniors seeking health and social services in their official language.…”
Section: Legislation Influencing French Language Health and Social Services In Ontario And Manitobamentioning
confidence: 99%
“…Nous avons répertorié sous ce thème 10 dix écrits scientifiques dont le contenu avait une implication directe pour l'intervention en travail social. Ces documents traitent de la disponibilité des services en français dans le secteur de la santé (Bouchard, Beaulieu et Desmeules, 2012;Forgues, Bahi et Michaud, 2011;Giguère, 2013) et les défis pour les professionnelles ou professionnels francophones travaillant dans le secteur des services sociaux et de santé en général (de Moissac, et collab., 2012b;Drolet, et collab., 2014), et plus spécifiquement au niveau communautaire (Carrière, et Dennie, 1995) ainsi qu'au sein de services sociaux pour les enfants, les adolescents et les familles (Poirier, 1995). Les contextes d'étude de l'offre active concernent, pour quatre documents, l'Ontario (Bouchard, Beaulieu et Desmeules, 2012;Forgues, Bahi et Michaud, 2011;Carrière, et Dennie, 1995;Drolet, et collab., 2014;Poirier, 1995) alors que les autres traitent du Manitoba (de Moissac, et collab., 2012b), de la Nouvelle-Écosse, du Nouveau-Brunswick, de l'Ontario et du Manitoba dans une perspective comparative (Forgues, Bahi et Michaud, 2011), de l'Acadie et des autres communautés francophones (Giguère, 2013), enfin de l'ensemble des contextes francophones minoritaires du Canada (Savard, et collab., 2014;Dubouloz, et collab., 2014;CNFS, 2014).…”
Section: L'intervention Féministe Et La Violence Faite Aux Femmesunclassified
“…Plusieurs textes indiquent que l'offre active de services en français doit être intégrée aux politiques et au fonctionnement des organismes (Bouchard, Beaulieu et Desmeules, 2012;de Moissac, et collab., 2012b;Forgues, Bahi et Michaud, 2011), ce qui fait écho aux propos affirmant que cette forme d'offre de services ne peut pas reposer uniquement sur les initiatives des 51 professionnelles ou professionnels de la santé et des services sociaux. (Carrière, et Dennis, 1995;Drolet, et collab., 2014;de Moissac, et collab., 2012b).…”
Section: L'intervention Féministe Et La Violence Faite Aux Femmesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Elles sont aussi plus nombreuses que les hommes à avoir besoin d'aide pour effectuer ces tâches et à recevoir des soins à domicile, mais nous ne connaissons pas, par exemple, quels types de besoins ni quels types de soins leur sont spécifiquement adressés (soins infirmiers, aide pour prendre un bain, aide pour l'entretien ménager, services de relève, préparation de repas, etc.). Lorsqu'il s'agit des besoins non comblés, il serait nécessaire de connaître les raisons pour lesquelles les services n'ont pas été offerts, ainsi que En outre, les études ethnographiques réalisées auprès des aînés francophones ont permis d'importantes contributions relatives à certains thèmes, tels celui de l'offre de services aux aînés dans la langue de la minorité (Bernier, et collab., 2009;de Moissac, et collab., 2012), celui du maintien à domicile et des services adressés aux aînés francophones (Dupuis-Blanchard, et collab., 2013) et celui des enjeux de la littératie en santé (Bouchard, et collab., 2012). Dans cette même tradition de recherche et dans une perspective de genre, d'autres études pourraient contribuer à mieux comprendre les habitudes de vie des personnes âgées, leurs connaissances par rapport aux choix d'habitudes de vie saine et le sens qu'elles attribuent à la santé, à la maladie et aux moyens qu'elles privilégient pour rester en santé.…”
Section: Des Pistes De Rechercheunclassified