2014
DOI: 10.1002/ange.201409803
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dendritische Nanostrukturen zur rezeptorvermittelten Aufnahme von siRNA in neurale Zellen

Abstract: Wir berichten über die Entwicklung von dendritischen siRNA-Nanostrukturen, die das Einbringen von siRNA in schwierig zu transfizierende Zellen wie Neuronen mithilfe eines speziellen Rezeptorliganden ermçglichen. Die Nanopartikel rufen trotz ihrer dendritischen Struktur eine starke siRNA-Antwort hervor. Durch siRNA-Dendrimere gegen das Nukleoprotein (N-Protein) und das Phosphoprotein (P-Protein), zwei Schlüsselproteine des Tollwutvirus (RABV), konnte der Virustiter in Neuronen unter die Nachweisgrenze gesenkt w… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

4
2

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(2 citation statements)
references
References 49 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…[2][3][4] Zuvor wurde gezeigt, dass Oligonukleotide mit Cukatalysierten Alkin-Azid-Klickreaktionen (CuAAC) effizient manipuliert werden können. [5][6][7][8][9] Zu diesem Zweck wurden Alkin-tragende Nukleoside entwickelt, die enzymatisch oder chemisch in Oligonukleotide als Reaktionspartner für Azide eingebaut werden können. [3,10] Die Technologie ist insofern hocheffizient, als Hunderte von Alkin-modifizierten Nukleosiden, die z.…”
Section: Einführungunclassified
“…[2][3][4] Zuvor wurde gezeigt, dass Oligonukleotide mit Cukatalysierten Alkin-Azid-Klickreaktionen (CuAAC) effizient manipuliert werden können. [5][6][7][8][9] Zu diesem Zweck wurden Alkin-tragende Nukleoside entwickelt, die enzymatisch oder chemisch in Oligonukleotide als Reaktionspartner für Azide eingebaut werden können. [3,10] Die Technologie ist insofern hocheffizient, als Hunderte von Alkin-modifizierten Nukleosiden, die z.…”
Section: Einführungunclassified
“…[2][3][4] Previously it was shown that oligonucleotides can be efficiently manipulated with Cu-catalyzed alkyne-azide click (CuAAC) reactions. [5][6][7][8][9] For this purpose, alkyne bearing nucleosides have been developed that can be enzymatically or chemically incorporated into oligonucleotides as reaction partners for azides. [3,10] The technology is highly efficient to the extent that hundreds of alkyne-modified nucleosides present, for example, in PCR-products react with the corresponding azides without leaving a single unreacted alkyne-nucleoside.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%