2010
DOI: 10.18597/rcog.266
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Depresión y factores asociados en mujeres adolescentes embarazadas y no embarazadas en Medellín (Colombia) 2009. Estudio de corte transversal

Abstract: Objetivo: conocer la prevalencia de trastorno depresivo en dos grupos poblacionales de mujeres adolescentes, definir su perfil epidemiológico y su asociación con embarazo.Metodología: el presente es un estudio descriptivo de corte transversal que incluyó 125 adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital Luz Castro de Gutiérrez en el año 2009 y 125 adolescentes no embarazadas estudiantes del colegio Jorge Eliécer Gaitán de la ciudad de Medellín(Colombia). Las participantes respondieron una encuesta de Zung … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(2 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…It has been shown that a large number of Chilean grandmothers share the responsibilities in the provision of care for children [ 104 ]. Though the participation of the grandparents could have revealed important information, some adolescent mothers receive poor or no social and psychosocial support from their families [ 105 ]. Actually, our sample was composed of some dyads that did not cohabit with fathers or grandparents.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…It has been shown that a large number of Chilean grandmothers share the responsibilities in the provision of care for children [ 104 ]. Though the participation of the grandparents could have revealed important information, some adolescent mothers receive poor or no social and psychosocial support from their families [ 105 ]. Actually, our sample was composed of some dyads that did not cohabit with fathers or grandparents.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…De los diferentes grupos poblacionales que presentan actualmente algún trastorno depresivo, los adolescentes son un grupo particularmente vulnerable debido a que se encuentran en una etapa de grandes cambios (Bonilla, 2010). Sumado a esto, algunos estudios muestran que las personas que han presentado un historial de depresión en la adolescencia presentan porcentajes más altos del trastorno en la edad adulta, así como mayor riesgo de suicidio, deserción escolar, abuso de sustancias, mayor ocurrencia de hospitalización y problemas de ajuste social durante la adolescencia misma (Pardo, Sandoval y Umbarila, 2004) motivo por el cual el estudio de la depresión se hace imperativo y urgente para los diferentes profesionales de la salud mental.…”
Section: Introductionunclassified