2007
DOI: 10.1590/s0101-60832007000600006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Depressão vascular no idoso: resposta ao tratamento antidepressivo associado a inibidor das colinesterases

Abstract: Resumo Contexto: Entre os transtornos neuropsiquiátricos ocasionados por eventos cerebrovasculares, a depressão vascular é pouco diagnosticada por médicos não especialistas, causando aumento da morbimortalidade de pacientes idosos. Caso clínico: Trata-se de um paciente com 67 anos que apresentou resposta parcial a tratamento com inibidores da recaptura de serotonina e efeitos adversos autonômicos graves com outros antidepressivos. A adição de rivastigmina ao citalopram promoveu sucesso terapêutico, com redução… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…This finding is in agreement with the international literature that observed depressive symptoms as an independent risk factor for increase in mortality (Krishnan et aI., 1997;Bottino, 2003;Steffens et al, 2006). In addition, the relationship between depression and cardiovascular risk factors has been termed "vascular depression" (Krishnan et aI., 1997), which is generally associated with an unsatisfactory response to medical treatment (Barcelos et al, 2007).…”
Section: E P R E S S I V E M O R B I D I T Y a N D C A R D I Ova S supporting
confidence: 89%
See 1 more Smart Citation
“…This finding is in agreement with the international literature that observed depressive symptoms as an independent risk factor for increase in mortality (Krishnan et aI., 1997;Bottino, 2003;Steffens et al, 2006). In addition, the relationship between depression and cardiovascular risk factors has been termed "vascular depression" (Krishnan et aI., 1997), which is generally associated with an unsatisfactory response to medical treatment (Barcelos et al, 2007).…”
Section: E P R E S S I V E M O R B I D I T Y a N D C A R D I Ova S supporting
confidence: 89%
“…The majority of the selected studies evaluated CSDS, which were found to be more prevalent than major depression as reported in both international and Brazilian studies. The high prevalence of CSDS reinforces the importance of investigating subsyndromal depressive symptoms in the elderly, which have been associated with cardiovascular and other medical diseases (Barcelos et al, 2007) and with the risk of developing major depression, which can reach 24% in just three months (Beekman et al, 1995). It is important to note that CSDS represents a broad category of individuals with depressive symptoms detected through screening scales, and may include those with syndromal depression, i.e.…”
Section: Csds Screeningmentioning
confidence: 99%
“…Hipoglicemia leva a neurotoxidade devido ao fato fato das células dependerem de glicose, enquanto a hiperglicemia crônica leva a disfunção neuronal devido produtos finais avançdos da glicosilação. (11) (12) Por tais fatores, a decisão da conduta terapêutica em idosos deve ser feita de forma individualizada, levando em consideração não somente as expectativas do paciente e do médico, mas também as condições clínicas gerais que possam influencias de forma significativa a mortalidade e morbidade do procedimento. Uma avaliação completa, para identificar a fragilidade individual, devido doenças malignas ou estados mórbidos associados, é importante para evitar a a cirurgia em situaçoes nas quais o benefício estimado seja mínimo ou inexistente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Via de regra, o DC associado à depressão assemelha-se ao CC subcortical, abrangendo predominantemente as funções executivas, a atenção e a velocidade de processamento.O conceito de quadro depressivo secundário a lesões vasculares cerebrais foi aventado desde 1997(ALEXOPOULOS et al, 1997; KRISHNAN; HAYS; BLAZER, 1997) e não raro, encontra-se essa associação na clínica neurológica. O início tardio associado à história de doenças vasculares, CC e a presenças de lesões cerebrais nos exames de imagem são dados favoráveis a esse diagnóstico(BARCELOS et al, 2007;BOTTINO et al, 2011). O rastreio de depressão pode ser realizado ,utilizando-se instrumentos de triagem como a Geriatric Depression Scale (GDS, Escala de Depressão Geriátrica), a Centers for Epidemiologic Studies Depression Scale (CES-D) e a Escala de Depressão de Hamilton, entre outras.…”
unclassified