2019
DOI: 10.15446/revfacmed.v67n1.66645
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desarrollo infantil y condición socioeconómica. Artículo de revisión

Abstract: Introducción. El desarrollo infantil parte de factores endógenos y exógenos; entre estos últimos se encuentra la condición socioeconómica, la cual puede influir en la salud y las oportunidades en la vida adulta.Objetivos. Conocer y analizar la influencia de las condiciones socioeconómicas en el desarrollo infantil.Materiales y métodos. Se realizó una revisión bibliográfica en 10 bases de datos mediante una búsqueda de artículos publicados entre 2012 y 2017. Se seleccionaron los artículos con base en las palabr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(11 citation statements)
references
References 35 publications
1
1
0
7
Order By: Relevance
“…In addition, a contemporary study concluded that child development in all dimensions is strongly dependent on the socioeconomic stratum to which individuals belong, as children from lower strata present with a series of affective, spatial, economic, and social deficiencies [ 36 ]. However, the applied non-linear pedagogy training process seems to mitigate these differences, resulting in motor learning with similar values in terms of effective achievement of specific mini handball motor actions at the end of the entire process in both groups.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In addition, a contemporary study concluded that child development in all dimensions is strongly dependent on the socioeconomic stratum to which individuals belong, as children from lower strata present with a series of affective, spatial, economic, and social deficiencies [ 36 ]. However, the applied non-linear pedagogy training process seems to mitigate these differences, resulting in motor learning with similar values in terms of effective achievement of specific mini handball motor actions at the end of the entire process in both groups.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Uno de los factores que predispone a los preescolares de ESB a presentar cifras menores del IFP son la desnutrición (Mamani-Ortiz, et al, 2014), la presencia de hogares disfuncionales, la violencia y la agresividad, lo que genera en más del 85 % de los niños mala calidad de vida y un impacto negativo en su desenvolvimiento diario, así como el desarrollo de ansiedad y depresión (Herrera-Mora et al, 2019;Mazzoni, et al, 2014) que podrían verse reflejados en las pruebas proyectivas como la DFH. Los fenómenos anteriores se han comprobado mediante técnicas de neuroimagen donde se ha observado que, durante el período preescolar, el desarrollo cerebral de las regiones del lenguaje, las funciones ejecutivas y la memoria son sensibles a los efectos perjudiciales de la pobreza y las experiencias adversas en la infancia; por lo tanto, las condiciones socioeconómicas, ambientales y familiares desempeñan un fundamental papel en el desarrollo neurológico de los niños (Noble, et al, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…El estrato socioeconómico, la estimulación neurosensorial, la educación, la interacción padres-hijos, el estado nutricional, el estado preconcepcional, el estado de salud físico y mental, así como el contexto social, escolar y familiar se asocian con la evolución del crecimiento y desarrollo infantil; algunos estudios consideran que otros factores, como los programas y políticas empleadas en la infancia temprana, influyen positivamente en el desarrollo neurológico temprano y que intervenciones en preescolares reducen el impacto de los factores de riesgo, las inequidades en la infancia e incrementan la productividad (Noble, et al, 2015;Black, et al, 2017;Herrera-Mora et al, 2019;Daelmans, et al, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…En México el programa de educación física para preescolar presenta un enfoque didáctico enfocado en el desarrollo de la motricidad, integración de la corporeidad y la creatividad en la acción motriz (SEP, 2017), se identificado en por medio del movimiento que desarrollo motriz se favorece en estudiantes de prescolar con actividad física moderada vigorosa a manera de juego brindando muchas oportunidades de participar en las tareas motrices (Palma, Pereira, y Valentini, 2014), combinando estrategias didácticas como la expresión corporal e imaginación (Fernández Díez, y Arias García, 2015), incorporando fundamentos deportivos (Rodríguez Fernández, Pazos Couto, y Trigo Aza, 2016, Guillen Pereira, y col., 2018; Lo cual es fundamental considerarse dentro del formación del profesor de educación física y tener las competencias didácticas para la enseñanza en edades tempranas (Rodríguez Aceituno, y Hernández Pina, 2017) y tomar en cuenta factores que han identificado desigualdad en el desarrollo motor de los niños como el contexto educativo ya que se ha identificado que preescolares que estudian en el sector privado (14,4%) presentan un porcentaje menor de desarrollo alterado que en el sector público (30,4%) (Bedregal y col., 2016) de igual manera se ha identificado que en preescolares el nivel de desarrollo motor grueso para la edad, se encuentra en mejores niveles en población rural que en población urbana (Poblete et al, 2016), así como la condición socioeconómica, contexto familiar y la actividad física extraescolar son factores importantes a considerar en el desarrollo motor infantil (Herrera-Mora, 2019, Chiva-Bartoll, y Estevan, 2019.Como limitación se establece no contar con un grupo control ni tener previo conocimiento en los antecedentes de actividad física de los preescolares, en el futuro sería importante realizar un número mayor de estudios que clarifiquen situaciones causa efecto respecto a la motricidad de niños de edad preescolar, en diferentes ambientes pedagógicos y contextos sociales.…”
Section: Discussionunclassified