2008
DOI: 10.1590/s0044-59672008000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desbaste seletivo em povoamentos de Tectona grandis com diferentes idades

Abstract: O efeito da intensidade do primeiro desbaste seletivo, após um ano, foi avaliado em dois povoamentos de teca sob espaçamento 3,0 x 3,0 m, e em duas diferentes idades. No povoamento com quatro anos de idade, o desbaste foi de 20%, 30% e 40%, em número de indivíduos, e no de cinco anos, de 30%, 40% e 50%, e as respectivas testemunhas (0%). Cada tratamento foi aplicado ao acaso, com oito repetições, contendo cada parcela 35 árvores, além da bordadura. Um ano após o desbaste aplicado no povoamento com quatro anos,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
1
8

Year Published

2015
2015
2019
2019

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 3 publications
0
3
1
8
Order By: Relevance
“…Apesar de diversas publicações envolvendo espaçamentos de plantio (LIMA et al, 2009;MACE-DO et al, 2005;PASSOS et al, 2006;RONDON, 2006;SILVA et al, 2016) e desbastes (CALDEIRA;OLIVEIRA 2008;LEITE et al, 2006a;NOGUEIRA et al, 2006NOGUEIRA et al, , 2001, pesquisas relacionadas à definição da idade técnica de aplicação do primeiro desbaste em povoamentos, com diversos espaça-mentos são incipientes ou escassas. Por isso, foi conduzido este estudo, com objetivo de identificar a idade técnica de desbaste em povoamentos de teca, implantados em diferentes espaçamentos, no município de Água Boa-MT, utilizando MDD e MIP.…”
unclassified
“…Apesar de diversas publicações envolvendo espaçamentos de plantio (LIMA et al, 2009;MACE-DO et al, 2005;PASSOS et al, 2006;RONDON, 2006;SILVA et al, 2016) e desbastes (CALDEIRA;OLIVEIRA 2008;LEITE et al, 2006a;NOGUEIRA et al, 2006NOGUEIRA et al, , 2001, pesquisas relacionadas à definição da idade técnica de aplicação do primeiro desbaste em povoamentos, com diversos espaça-mentos são incipientes ou escassas. Por isso, foi conduzido este estudo, com objetivo de identificar a idade técnica de desbaste em povoamentos de teca, implantados em diferentes espaçamentos, no município de Água Boa-MT, utilizando MDD e MIP.…”
unclassified
“…The different spacings seem to have attained similar growth conditions due to the obvious condition of competition in all stands and the absence of thinning. The first thinning in teak plantations could be carried out in the fifth year of age (Caldeira and Oliveira, 2008). Pérez and Kanninen (2005) observed that different intensities ofthinning had no effect on the form factor of teak.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Os primeiros plantios de teca no Brasil ocorreram na década de 1960, implantados pela empresa Cáceres Florestal S.A., no Estado do Mato Grasso (Caldeira & Oliveira, 2008;Costa, 2011). Atualmente, a espécie vem sendo cultivada no Pará, Acre, Rondônia, Mato Grosso (Miranda, 2013) e Roraima.…”
Section: Introductionunclassified
“…No entanto, os desbastes em povoamentos de teca são efetuados em função do crescimento em volume e, principalmente, de área basal (Caldeira & Oliveira, 2008;Pelissari et al, 2013), dando-se pouca ou nenhuma relevância à morfometria dessa espécie, sobretudo pós-desbaste.…”
Section: Introductionunclassified