2016
DOI: 10.17524/repec.v10i3.1401
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho dos alunos de ciências contábeis na prova ENADE/2012: uma aplicação da Teoria da Resposta ao Item

Abstract: Este estudo teve como objetivo mensurar o desempenho (proficiência) dos estudantes de ciências contábeis no ENADE por meio da Teoria da Resposta ao Item (TRI). A mensuração do desempenho dos estudantes foi realizada utilizando o modelo logístico de três parâmetros (ML3P), com dados extraídos do site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) relativos à prova ENADE/2012, contemplando 47.098 estudantes. A escala elaborada permitiu discriminar os estudantes em três níveis de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 20 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Com destaque aos trabalhos que foram direcionados para cursos da área de Computação, todos que utilizaram estatística fizeram uso de estatística descritiva [9,19,22,23,42]. Título Silva et al [36] Análise do desempenho dos alunos de cursos superiores em computação no Enade -uma abordagem usando mineração de dados Vista et al [42] Técnicas de mineração de dados aplicadas aos microdados do ENADE para avaliar o desempenho dos acadêmicos do curso de Ciência da Computação no Rio Grande do Sul utilizando o software R Lima et al [22] Análise de conteúdo das provas do Enade para os alunos do curso de Bacharelado em Ciência da Computação Landes and Manhães [19] Análise dos exames do Enade para os cursos de computação utilizando o software R Figueiro et al [12] Análise de Agrupamento Hierárquico aplicada aos microdados do ENADE do curso de graduação em Ciência da Computação Rosa et al [32] Estudo Exploratório através de Análises Longitudinais aplicado à Ciência da Computação a partir da Base de Dados do Enade Ribeiro and C Junior [30] Plataforma para auxílio na preparação de estudantes para as avaliações do ENADE e POSCOMP Barbosa and Carvalho [4] Uso continuado de ferramenta computacional baseada em questões do Enade para a avaliação diagnóstica de alunos de Sistemas de Informação: um estudo de caso Lima et al [23] Content Analysis of Student Assessment Exams França et al [14] ToSabendo: A Platform to Create Engaging Teaching and Learning Experiences Charão et al [9] Explorando Resultados por Questão no Enade em Ciência da Computação para Subsidiar Revisão de Projeto Pedagógico de Curso Cunha et al [11] Análise Ciências Biológicas [1] Engenharias [27] [28] Ciências da Saúde [38] Ciências Sociais Aplicadas [7] Ciências Humanas [26] [37]…”
Section: Dos Trabalhos De Análise De Dados Quais Foram As Técnicas Es...unclassified
“…Com destaque aos trabalhos que foram direcionados para cursos da área de Computação, todos que utilizaram estatística fizeram uso de estatística descritiva [9,19,22,23,42]. Título Silva et al [36] Análise do desempenho dos alunos de cursos superiores em computação no Enade -uma abordagem usando mineração de dados Vista et al [42] Técnicas de mineração de dados aplicadas aos microdados do ENADE para avaliar o desempenho dos acadêmicos do curso de Ciência da Computação no Rio Grande do Sul utilizando o software R Lima et al [22] Análise de conteúdo das provas do Enade para os alunos do curso de Bacharelado em Ciência da Computação Landes and Manhães [19] Análise dos exames do Enade para os cursos de computação utilizando o software R Figueiro et al [12] Análise de Agrupamento Hierárquico aplicada aos microdados do ENADE do curso de graduação em Ciência da Computação Rosa et al [32] Estudo Exploratório através de Análises Longitudinais aplicado à Ciência da Computação a partir da Base de Dados do Enade Ribeiro and C Junior [30] Plataforma para auxílio na preparação de estudantes para as avaliações do ENADE e POSCOMP Barbosa and Carvalho [4] Uso continuado de ferramenta computacional baseada em questões do Enade para a avaliação diagnóstica de alunos de Sistemas de Informação: um estudo de caso Lima et al [23] Content Analysis of Student Assessment Exams França et al [14] ToSabendo: A Platform to Create Engaging Teaching and Learning Experiences Charão et al [9] Explorando Resultados por Questão no Enade em Ciência da Computação para Subsidiar Revisão de Projeto Pedagógico de Curso Cunha et al [11] Análise Ciências Biológicas [1] Engenharias [27] [28] Ciências da Saúde [38] Ciências Sociais Aplicadas [7] Ciências Humanas [26] [37]…”
Section: Dos Trabalhos De Análise De Dados Quais Foram As Técnicas Es...unclassified
“…Os resultados evidenciaram que a variável hábito de fumar tem impacto direto sobre o desempenho; o desempenho das mulheres é superior ao dos homens; o convívio com pessoas de influência e a crença no destino está relacionada com o desempenho; alunos com idade de 20 a 40 anos têm rendimento inferior aos demais e o tempo de experiência está relacionada diretamente com o desempenho. Camargo et al (2016) mensuraram o desempenho (proficiência) dos estudantes de Ciências Contábeis no ENADE por meio da Teoria da Resposta ao Item (TRI) e dessa forma, observou-se que os estudantes necessitam de domínios diversos à medida que mudavam de nível e os itens contidos na prova Enade representaram um alto grau de dificuldade para o grupo que realizou a prova, bem como, independente das características analisadas, os estudantes, em geral, apresentaram proficiências muito baixas.…”
Section: Estudos Empíricos Sobre Perfil Discente E Desempenho Acadêmicounclassified
“…In the literature, there is a growing number of studies that directed attention to identify possible players in the performance of students at Enade, as well as their associations to different social, institutional, economic and demographic variables (Caetano et al, 2015;Ferreira, 2015;Camargo et al, 2016;Vogt et al, 2016;Nasu, 2019). Caetano et al (2015) verified the existence of significant differences between the grades of students in Accounting Sciences courses in distance learning (n = 5,360) and in person (n = 70,389) from Enade 2009 (n = 75,749).…”
Section: Related Studies and Outline Of Research Hypothesesmentioning
confidence: 99%
“…Teacher training at the doctoral level, case discussion, problem-based study and practical field classes proved to be in line with more positive results from Accounting Sciences courses, resulting in discussions about the methodologies used in the classroom and the need to promote training and the search for higher levels of training by teachers. Camargo et al (2016) measured the performance of Accounting Science students at Enade 2012 (n = 47,124) through Item Response Theory (IRT). The findings indicated that the issues addressed at Enade are of a high degree of complexity for Accounting Science students, and the results differ positively for those students who attended High School in public schools, whose parents have done Higher Education, who dedicate more hours of extra-class study and attending public HEIs.…”
Section: Related Studies and Outline Of Research Hypothesesmentioning
confidence: 99%