2008
DOI: 10.1590/s1413-70542008000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desenvolvimento de cafeeiros enxertados 'Apoatã IAC 2258' cultivados em recipiente de 250 litros

Abstract: RESUMOVisando obter informações sobre o desenvolvimento de duas cultivares de cafeeiros Coffea arabica L. enxertados ou não em Coffea canephora Pierre, cultivar APOATÃ IAC 2258 foi instalado e conduzido esse ensaio, de janeiro de 2004 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3) + 2, com parcelas subdivididas no tempo e quatro repetições, sendo duas cultivares de Coffea arabica L., três tipos de mudas (enxertada, auto enxertada e pé franco), duas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2009
2009
2016
2016

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Esta incompatibilidade pode estar associada a diferenças anatômicas entre as duas espécies, dificultando o ajuste entre os tecidos; uma espécie pode apresentar um padrão de absorção de água e nutrientes em quantidade e composição que não seja adequado à outra espécie; e também pode ser em função da presença de alguma substância em uma das espécies, que interfira no comportamento da outra (Dias et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esta incompatibilidade pode estar associada a diferenças anatômicas entre as duas espécies, dificultando o ajuste entre os tecidos; uma espécie pode apresentar um padrão de absorção de água e nutrientes em quantidade e composição que não seja adequado à outra espécie; e também pode ser em função da presença de alguma substância em uma das espécies, que interfira no comportamento da outra (Dias et al, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…Furthermore, some authors observed that, in an area free of nematodes, coffees grafted on ' Apoatã IAC 2258' were less productive (Dias et al 2009;Paiva et al 2012) and showed lower vegetative development (Oliveira et al 2004;Dias et al 2011) than the same coffee without grafting. Despite some disadvantages, rootstock cultivars Apoatã IAC 2258, in Brazil, and Nemaya, in Central America, have allowed the maintenance of crops in areas infested by root-knot nematodes.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Esta incompatibilidade pode ser anatômica (estrutural), em função de diferenças anatômicas entre as duas espécies, dificultando o ajuste entre os tecidos; nutricional, em função de que uma espécie pode apresentar padrão de absorção de água e nutrientes em quantidade e composição que não seja adequado à outra espécie; ou bioquímica, devido à presença de alguma substância em uma das espécies, que interfira no comportamento da outra (DIAS et al, 2008). De acordo com Tomaz et al (2005), a enxertia em café é capaz de influenciar positiva ou negativamente o desenvolvimento das plantas quando se comparam diferentes combinações enxerto/porta-enxerto com os respectivos pés-francos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Pela Tabela 3 verifica-se que houve diferenças significativas entre os tratamentos Apoatã IAC 2258 auto-enxertado e Apoatã IAC 2258 pé franco, indicando mais uma vez que, na fase de muda, o processo da enxertia limita o desenvolvimento da planta, em decorrência do estresse. Esses resultados estão de acordo com Dias et al (2008) e Paiva et al (2012, os quais afirmam que plantas de C. canephora Pierre, apesar de apresentam um sistema radicular mais desenvolvido, não mantêm essa característica quando são utilizadas como porta-enxerto, não justificando a utilização do porta-enxerto Apoatã IAC 2258, em áreas isentas de nematóides. Os efeitos do porta-enxerto não são passíveis de serem detectados sem se considerar o sistema como um todo (copa/porta-enxerto), uma vez que existe ação recíproca entre as partes envolvidas (PAULETTO et al, 2001;TOMAZ et al, 2008).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation