2016
DOI: 10.1590/2236-9996.2016-3606
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desigualdade social intraurbana: implicações sobre a epidemia de dengue em Campinas, SP, em 2014

Abstract: Resumo Este trabalho investiga se a segmentação dos grupos sociais no tecido urbano, com acesso diferenciado aos recursos e serviços da cidade, pode influenciar na distribuição espacial e temporal dos casos de dengue. O local de estudo é o município de Campinas, no estado de São Paulo, no qual foram analisados os casos de dengue notificados durante os meses de janeiro a dezembro do ano de 2014. Para tanto, foram aplicadas ferramentas de geoprocessamento e análise espacial. As conclusões indicaram que a desigua… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

4
16
0
14

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(34 citation statements)
references
References 11 publications
4
16
0
14
Order By: Relevance
“…Although dengue seems to spread throughout the city, it is more prevalent in areas with precarious socio-environmental conditions, corroborating previous studies [13,54,55]. We found that DENV cases were more concentrated in – although not limited to – the South, Southwest and Northwest portions of the city.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Although dengue seems to spread throughout the city, it is more prevalent in areas with precarious socio-environmental conditions, corroborating previous studies [13,54,55]. We found that DENV cases were more concentrated in – although not limited to – the South, Southwest and Northwest portions of the city.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Regarding Strategic Points, we found that the addition of one SP in an area tended to increase the dengue incidence rate by 3%, a result consistent with previous findings [26,27]. Although there are clear guidelines on how to monitor SPs, including mandatory inspection visits every fifteen days [24], limited financial resources, skilled professionals or even violence in an area can affect the regularity of these visits [26,54].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…No que tange à localização dos casos notificados, o endereço constitui-se a única referência geográfica no banco de dados do SINAN, observando-se uma distribuição por toda a extensão territorial de Rondonópolis, tornando-se possível a identificação dos bairros com maior número de focos da doença: na região central, norte e oeste do município. Vários fatores contribuem para proliferação do vetor e para a transmissão do vírus, entre estes, o crescimento da população associado com a urbanização não planejada e descontrolada, principalmente em países com clima tropical que criam condições ideais para a proliferação do Aedes aegypti (24) .…”
Section: Resultsunclassified
“…No Brasil, os recentes surtos de zika, dengue e chikungunya são um caso em questão (CARVALHO et al, 2017) e repercutem em todo o mundo por meio de exemplos, como a gripe aviária e o Ebola (JONES et al, 2008;WOOLHOUSE, 2008). Os impactos ambientais e de saúde são mais profundos nos grupos mais pobres e marginalizados (JOHANSEN et al, 2016;OTTERSEN et al, 2014), embora as mudanças ecológicas em curso afetem as pessoas além das fronteiras, setores econômicos e classes sociais.…”
Section: Pessoas Ecossistemas E Saúde Em Um Mundo Em Transformaçãounclassified