2022
DOI: 10.18294/sc.2022.3835
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desigualdades sociales en el consumo de verduras y frutas según características de los hogares argentinos

Abstract: El bajo consumo de verduras y frutas contribuye al aumento de la carga de enfermedades no transmisibles. Con el objetivo de analizar cómo inciden distintos factores en el consumo de verduras y frutas frescas se realizó un estudio observacional, correlacional y transversal con datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2017-2018. Se estimó el consumo aparente de verduras y frutas frescas, en gramos de peso neto. Se realizó un análisis descriptivo bivariado y uno multivariado a partir de re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
5

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(7 citation statements)
references
References 20 publications
1
1
0
5
Order By: Relevance
“…A child from household with middle and rich wealth index had low probability of zero fruits/vegetables consumption compared to children from poor households. This is in line with a study conducted to assess social in equality in fruits and vegetables consumption by household and socio-demographic characteristics in Argentina and Thailand [24,34]. This might be because of several reasons.…”
Section: Plos Onesupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…A child from household with middle and rich wealth index had low probability of zero fruits/vegetables consumption compared to children from poor households. This is in line with a study conducted to assess social in equality in fruits and vegetables consumption by household and socio-demographic characteristics in Argentina and Thailand [24,34]. This might be because of several reasons.…”
Section: Plos Onesupporting
confidence: 88%
“…Previous studies identified child's age, mothers' age, media exposure, maternal working status, household wealth, ecology, distance to the health facility, number of births a mother have in the last five years, and residence as factors significantly associated with children's zero fruits/vegetables consumption [16,24].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Este patrón es coincidente con análisis realizados a partir de encuestas de gastos de hogares, que muestran importantes desigualdades en el consumo de frutas y verduras según las condiciones de vida de los hogares. 14 Estos resultados dan cuenta de cómo el ingreso podría operar como determinante estructural de las prácticas alimentarias, reflejo de las desventajas de este grupo social en el que más de tres cuartas partes de los jefes/as de los quintiles 1 y 2 no alcanzan educación secundaria y reciben cobertura de salud en efectores públicos. En tercer lugar, más de la mitad de los menores de 2 años consumió el día anterior alimentos y bebidas que las guías alimentarias 15,16 recomiendan evitar porque se asocian con una mala calidad de alimentación, particularmente bebidas dulces y azúcar de mesa, cuyo consumo es mayor en los hogares con menores ingresos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Lactancia mixta para menores de 6 meses (0 a 5 meses) x 5. Lactancia continua [12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23]…”
Section: Indicadores Para Lactanciaunclassified
“…El menor porcentaje de consumo aparente de energía proveniente de PUP en hogares con adultos mayores podría explicarse por las condiciones de salud asociadas con el proceso de envejecimiento, que requieren de dietas más restrictivas en sal, azúcares y grasas saturadas, y/o por la mayor disponibilidad de tiempo y conocimientos culinarios. Este resultado está en línea con estudios previos que muestran dietas más variadas y saludables en hogares con adultos mayores (25). El análisis multivariado muestra que el clima educativo presenta la mayor capacidad explicativa, y que la transferencia monetaria estatal directa de ingresos deja de estar significativamente relacionada con el consumo de PUP.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified