2013
DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6supl1p3219
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Detecção de Fusarium spp. e Trichoderma spp. e antagonismo de Trichoderma sp. em soja sob plantio direto

Abstract: ii) morphologically identify isolates of Fusarium spp. from plants roots with SDS; iii) evaluate the antagonism between Trichoderma spp. and Fusarium spp. isolates from rhizospheric soil and roots from with and without SDS, respectively; and iv) characterize through the ITS1-5.8S-ITS2 region of rDNA the isolates of Trichoderma spp. with better performance in the direct confrontation. The sampling of soil and roots was performed in an experimental area located in Cruz Alta, RS, Brazil. In the laboratory, serial… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 10 publications
(10 reference statements)
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…A utilização do controle biológico constitui uma estratégia para o controle de patógenos de solo, que atuam a partir da produção de metabólitos antimicrobianos secundários (antibiose), enzimas líticas, entre outros. Nesse sentido, o gênero Trichoderma é um dos mais utilizados, representando fungos não patogênicos que exercem antagonismo a vários fitopatógenos por intermédio do parasitismo e/ou antibiose (MILANESI et al, 2013). Assim, a competição entre Trichoderma e Fusarium pode ser o mecanismo chave para o biocontrole desse patógeno em solos (KIM e KNUDSEN, 2013).…”
Section: Resultado E Discussãounclassified
“…A utilização do controle biológico constitui uma estratégia para o controle de patógenos de solo, que atuam a partir da produção de metabólitos antimicrobianos secundários (antibiose), enzimas líticas, entre outros. Nesse sentido, o gênero Trichoderma é um dos mais utilizados, representando fungos não patogênicos que exercem antagonismo a vários fitopatógenos por intermédio do parasitismo e/ou antibiose (MILANESI et al, 2013). Assim, a competição entre Trichoderma e Fusarium pode ser o mecanismo chave para o biocontrole desse patógeno em solos (KIM e KNUDSEN, 2013).…”
Section: Resultado E Discussãounclassified
“…Some authors report positive results with Trichoderma inoculation on soybean, such as Milanesi et al (2013), Chagas et al (2017a) and Gonçalves et al (2018), which concluded that Trichoderma act as soybean seedling growth promoters. Guareschi et al (2012) studied Trichoderma spp.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os resultados positivos observados para os diferentes experimentos podem ser explicados em função da ação do inoculante utilizado, tendo em vista que fungos do gênero Trichoderma são utilizadas não só no controle biológico de fitopatógenos, mas como promotores de crescimento vegetal, devido a sua versatilidade de ação, como parasitismo, antibiose e competição, além de atuarem como indutores de resistência a plantas contra doenças e produzirem hormônios de crescimento, solubilização de fosfato, sideróforos e metabólitos secundários (Milanesi et al, 2013;Chagas Junior et al, 2015;Contreras-Cornejo et al, 2016;Bononi et al, 2020). Estes fungos encontram-se na rizosfera, são promotores do crescimento em espécies vegetais, e produzem uma rica fonte de metabólitos secundários, apresentando um vasto repertório de genes supostamente envolvidos na biossíntese de peptídeos não ribossômicos, policetideos, terpenóides e pironas (Mukherjee et al, 2012), e a inoculação com uma concentração alta desse microrganismos pode proporcionar resultados positivos quanto ao biocontrole de fitopatógenos e, consequentemente, a promoção do crescimento vegetal.…”
Section: Isoladosunclassified