2021
DOI: 10.19087/jveteriner.2021.22.3.383
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deteksi Molekuler Entamoeba suis pada Babi di Rumah Potong Hewan Pegirian Surabaya

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi E. suis pada babi yang dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirian, Surabaya. Sebanyak 63 sampel feses babi dikoleksi dari RPH Pegirian Surabaya. Deteksi morfologis Entamoeba spp. dilakukan dengan metode apung (analisis parasitologi). Selain itu, penentuan spesies E. suis dilakukan dengan PCR menggunakan primer Esuis764 (5’-ATC AAA TCA ATT AGG CAT AAC TA-3’) dan Esuis765 (5’-AAT TAA AAC CTT ACG GCT TTA AA-3’) dan prodak PCR yang diharapkan adalah 320 bp. DNA dari sam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 13 publications
1
1
0
Order By: Relevance
“…The oocysts were round with a diameter of 3.67 μm (Figure 1). This is consistent with the findings of Mufa et al (2020) who reported that the size of the oocysts of Cryptosporidium spp. ranged from two to six μm, were round, and had four sporozoites inside.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…The oocysts were round with a diameter of 3.67 μm (Figure 1). This is consistent with the findings of Mufa et al (2020) who reported that the size of the oocysts of Cryptosporidium spp. ranged from two to six μm, were round, and had four sporozoites inside.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…Cryptosporidiosis is a waterborne zoonosis caused by microbial contamination or hazardous substances that are transmitted between living organisms through water (Mufa et al, 2020). According to the World Health Organization (WHO), waterborne diseases are responsible for 4.1% of total deaths worldwide, affecting approximately 1.8 million people annually (WHO, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Perlu dilakukan pemeriksaan secara molekuler dengan metode PCR untuk mengetahui tingkat spesies dari parasit ini. PCR dapat mengidentifikasi mikroorganisme secara detail hingga tingkat spesies bahkan strain yang tidak dapat dilakukan menggunakan sistem konvensional dengan pemeriksaan mikroskopis (Mufa et al, 2020).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Metode identifikasi Entamoeba yang umum dilakukan adalah pemeriksaan feses secara mikros kopis berdasarkan karakter morfologinya. Akan tetapi, metode tersebut memiliki kelemahan tidak dapat meng identifikasi spesies Entamoeba dikarenakan ukuran yang sangat kecil dan hampir seragam antar spesies (Beka et al, 2021). Entamoeba sp.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pada penelitian ini diduga adanya salah satu Oosista Cryptosporidium parvum yang berbentuk bulat dengan ukuran 2,19 2,23 μm pada metode modified Ziehl-Nelseen sedangkan pada metode floatasi ditemukan salah satu oosista Cryptosporidium parvum berukuran 2,87 2,25 μm. Menurut Mufa et al (2020), ukuran oosista Cryptosporidium sp. berukuran 2-6 μm berbentuk bulat atau oval.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified