2021
DOI: 10.21632/saki.4.1.38-59
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa di Kecamatan Tanawawo

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian intern, partisipasi masyarakat desa dan penerapan siskeudes terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Grand theory dalam penelitian ini menggunakan teori keagenan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden dengan jumlah sampel 88 perangkat desa yang terdiri dari … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
1
0
5

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(8 citation statements)
references
References 3 publications
2
1
0
5
Order By: Relevance
“…The results of this research also support the agency theory which states that the agent employed must understand financial governance, and hence, the organization sustains in the future. The result of this research is similar to the findings of Reu & Lasdi (2021), Sara (2021), Hasanah, Nurhayati, & Purnama (2020), Yulianti, Rasuli, & Kamaliah (2019) which showed that the understanding of village officials influenced village financial governance.…”
Section: The Influence Of Transparency On Village Financial Governancesupporting
confidence: 87%
See 2 more Smart Citations
“…The results of this research also support the agency theory which states that the agent employed must understand financial governance, and hence, the organization sustains in the future. The result of this research is similar to the findings of Reu & Lasdi (2021), Sara (2021), Hasanah, Nurhayati, & Purnama (2020), Yulianti, Rasuli, & Kamaliah (2019) which showed that the understanding of village officials influenced village financial governance.…”
Section: The Influence Of Transparency On Village Financial Governancesupporting
confidence: 87%
“…Village financial governance is also problematic if the understanding of village officials is weak which causes their inability to manage village funds according to the goals to achieve the welfare of the local village community. It is in line with the findings of Reu & Lasdi (2021), Sara (2021), Hasanah, Nurhayati, & Purnama (2020), Yulianti, Rasuli, & Kamaliah (2019) which showed that the understanding of village officials influenced village financial governance. In contrast, it differs from the findings of Ancient (2020), Sumiyati, Icih, & Umiyati (2019), Setiawan & Yuliani (2017) which showed that the understanding of village officials had no effect on village financial governance.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Pemerintah desa harus melibatkan masyarakat setempat mulai dari perencanaan sampai pelaksanaan program pemerintahan desa, sehingga dengan adanya keterlibatan masyarakat setempat dapat mengoptimalkan dalam tatakelola keuangan desa untuk program-program yang dibutuhkan oleh warga desa setempat, sehingga dalam menata keuangan desa dapat tepat sasaran demi kesejahteraan warga setempat. Hal ini senada oleh (Ardelia & Handayani, 2022;Permatasari et al, 2021;Rifa'i et al, 2021;Periansya & Sopiyan, 2021;Fajri et al, 2021;Tahir et al, 2020) yang mengutarakan kalau keterlibatan masyarakat betul-betul dilaksanakan akan berkorelasi terhadap Responsibilitas Tatakelola Keuangan Desa, akan tetapi tidak senada yang dilakukan oleh (Nurhayati et al, 2021;Marlon Reu & Lasdi, 2021;Fitriani et al, 2021;Indraswari & Rahayu, 2021;Dharmakarja et al, 2020) yang menyatakan bahwa keterlibatan masyarakat tidak berkorelasi terhadap responsibilitas Tatakelola keuangan desa.…”
Section: 4unclassified
“…Hasil penelitian diterima, artinya jika masyarakat setempat aktif dalam mengikuti kegiatankegiatan terutama dalam hal Tatakelola keuangan desa pasti akan diikuti semakin kuatnya Responsibilitas Tatakelola keuangan desa, dan begitu juga sebaliknya jika masyarakat tidak peduli dengan kegiatan-kegiatan yang ada dalam Tatakelola keuangan desa setempat dapat memperlemah responsibilitas Tatakelola keuangan desa, jadi dari hasil ini pastipasi masyarakat berkorelasi positif terhadap Responsibilitas Tatakelola keuangan desa pada desa di Kecamatan Merek, perlu dipertahankan kedepannya agar semua masyarakat berperan serta dalam pembangunan desa terutama didesa masing-masing untuk kesejahteran masyarakat setempat. Hasil ini juga sesuai dengan teori keagenan bahwa pemilik harus aktif mengawasi kegiatan yang dilakukan oleh agen agar agen tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan sesuai dengan kesepakatan awalnya, serta sejalan dengan riset yang dilakukan oleh (Ardelia & Handayani, 2022;Permatasari et al, 2021;Rifa'i et al, 2021;Periansya & Sopiyan, 2021;Fajri et al, 2021serta Tahir et al, 2020 yang mengungkapkan bahwa keterlibatan masyarakat berkorelasi positif terhadap Responsibilitas Tatakelola keuangan desa, tetapi tidak senada yang dilakukan oleh (Nurhayati et al, 2021;Marlon Reu & Lasdi, 2021;Fitriani et al, 2021;Indraswari & Rahayu, 2021dan Dharmakarja et al, 2020 yang menyatakan bahwa partipasi masyarakat tidak berkorelasi terhadap responsibilitas Tatakelola keuangan desa.…”
Section: Pengaruh Partsipasi Masyarakat Kepada Responsibilitas Tatake...unclassified