2023
DOI: 10.29303/akurasi.v6i1.329
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinan Probability of Default Dalam Perhitungan Expected Credit Loss Perbankan

Ary Daniel Hartanto,
Herlin Tundjung Setijaningsih

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profil risiko kredit, target pertumbuhan kredit dan makro ekonomi (PDB, nilai tukar dan inflasi) terhadap probabilitas gagal bayar dalam menghasilkan ekspektasi kerugian kredit sebagai diatur dalam PSAK 71.  Penelitian dilakukan di PT Bank X selama pengamatan tahun 2016-2021 dengan analisis regresi linier berganda.  Hasil penelitian ini menyatakan profil risiko kredit, target pertumbuhan kredit dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap  pro… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 31 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…In addition to maximizing profits, Hartanto and Setijaningsih (2023) in their research found that good implementation of credit risk management will minimize the bad debts that arise due to high credit growth targets. Siddique et al (2021) also found that implementing appropriate credit risk techniques, strategies, and management could reduce the level of bad loans.…”
Section: Literature Review Previous Researchmentioning
confidence: 99%
“…In addition to maximizing profits, Hartanto and Setijaningsih (2023) in their research found that good implementation of credit risk management will minimize the bad debts that arise due to high credit growth targets. Siddique et al (2021) also found that implementing appropriate credit risk techniques, strategies, and management could reduce the level of bad loans.…”
Section: Literature Review Previous Researchmentioning
confidence: 99%
“…Perbankan Islam di Indonesia masih belum memiliki alat pengukuran kinerja khususnya dan masih menerapkan alat pengukuran konvensional yang terbatas pada pengukuran rasio keuangan. Menurut (Hartanto & Setijaningsih, 2023), hasil dari sebagian besar penelitian yang menggunakan standar konvensional untuk menilai kinerja perbankan Islam menunjukkan bahwa bank-bank Islam cenderung tertinggal dibandingkan dengan bank konvensional. Penggunaan alat pengukuran konvensional sebagai satu-satunya cara untuk menilai kinerja bank Islam dianggap tidak sesuai.…”
unclassified