2020
DOI: 10.4067/s2452-55882020000100026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinantes de caries temprana de la infancia en niños en riesgo social

Abstract: TRABAJO INVESTIGACIÓN RESUMENObjetivo: Determinar la prevalencia de caries temprana de la infancia en niños en riesgo social y analizar sus factores de riesgo asociados. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 246 niños de 24 a 71 meses de edad, reclutados de 13 barrios marginales, en Santiago, Chile. Se utilizó un cuestionario para obtener información sobre etnia, peso al nacer, edad y educación de la madre, uso de biberón nocturno, cepillado de dientes y visitas dentales. La caries… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…59 With respect to the parents' low educational level, an association was found with higher caries prevalence in cross-sectional studies conducted in Colombia, 60 Mexico, 61 and Chile. 62 Further, low socioeconomic status was associated with a higher prevalence of dental caries. 51,63 A national-level study done in Colombia that looked at the association of different socioeconomic-position dimensions and oral health found that those who lacked national-health insurance and those with lower education levels showed the highest oral health problems.…”
Section: Socioeconomic and Demographic Factors In Laccmentioning
confidence: 97%
“…59 With respect to the parents' low educational level, an association was found with higher caries prevalence in cross-sectional studies conducted in Colombia, 60 Mexico, 61 and Chile. 62 Further, low socioeconomic status was associated with a higher prevalence of dental caries. 51,63 A national-level study done in Colombia that looked at the association of different socioeconomic-position dimensions and oral health found that those who lacked national-health insurance and those with lower education levels showed the highest oral health problems.…”
Section: Socioeconomic and Demographic Factors In Laccmentioning
confidence: 97%
“…En este contexto, otra posible explicación puede atribuirse a que el examen clínico radiográfico es poco sensible para la detección de caries tempranas o incipientes por causa de la escaza desmineralización presentada a diferencia de las caries avanzadas, donde el daño sobre la dentina permite una mayor filtración de rayos X reflejado en zonas radiolúcidas (Hernández et al, 2017). Por otro lado, también se debe considerar al estrato social, cuyos reportes demuestran que los sectores bajos presentan mayor prevalencia de caries dental relacionada a mayores prácticas de alimentación cariogénicas y actitudes de poca higiene bucal, siendo la concentración de pacientes del presente estudio en los estratos 2 y 3 otra posible explicación a la falta de asociación entre variables (Fierro Monti et al, 2014;Hoffmeister Moya et al, 2016;Gao et al, 2018;Hernández-Cantú et al, 2018;Echeverria-López et al, 2020;González Nieto, 2020;Espinoza-Espinoza et al, 2021). En cuanto a los conocidos efectos de los hábitos de higiene bucal tampoco se vieron reflejado posiblemente por causa de que la frecuencia media de cepillado fue la misma entre grupos a pesar de que todos los grupos alcanzaron las 2 veces/día recomendadas para población Iberoamérica (Contreras Rengifo, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…problemas importantes: dificultad para comer ciertos alimentos y dificultad para tomar bebidas calientes 7,8 . Los principales factores de riesgo de caries de infancia temprana son: los años del niño y la frecuencia de consumo de azúcar entre comidas, además, existe otro factor como es la pobreza siendo considerado un determinante social a nivel global, por esto, es importante la educación que poseen los cuidadores y como prevención los hábitos que enseñan a los niños relacionado a salud oral, estos son considerados factores significativos 4,9 .…”
Section: Los Niños Con Caries De Infancia Presentan Dosunclassified
“…La edad del niño y la frecuencia de consumo de azúcar entre comidas, son los factores principales de riesgo de CIT, además, existe otro factor como es la pobreza siendo considerado un determinante social a nivel global, por esto, es importante la educación que poseen los cuidadores y los hábitos que estos enseñan a los niños relacionados a salud oral, estos son considerados factores influyentes 4,9 .…”
Section: Los Niños Con Caries De Infancia Presentan Dosunclassified