2010
DOI: 10.9771/rcufba.v3i3.3819
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinantes do Nível de Divulgação Ambiental nas Demonstrações Contábeis de Empresas Brasileiras

Abstract: O objetivo principal do estudo em questão consiste em avaliar empiricamente a influência de determinadas variáveis sobre o nível de divulgação ambiental nas demonstrações contábeis de empresas brasileiras. A partir da teoria da divulgação foram levantadas sete hipóteses, as quais relacionam o nível de divulgação ambiental com as variáveis: tamanho, desempenho, endividamento, riqueza criada, natureza da atividade, controle acionário e governança corporativa. Foram analisadas as demonstrações contábeis referente… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…With regard to the control variables, it is clear that the shareholding concentration is not related to the dimensions: (i) social, (ii) economic, and (iii) environmental of the SDGs. This contradicts Braga et al (2009) since the shareholding concentration is a characteristic of the ownership structure, influencing the adoption of socio-environmental practices. Regarding the variables related to the economic-financial aspects of the companies, it was found that market-tobook is not related to any of the three dimensions of the SDGs.…”
Section: Discussion Of the Resultsmentioning
confidence: 98%
“…With regard to the control variables, it is clear that the shareholding concentration is not related to the dimensions: (i) social, (ii) economic, and (iii) environmental of the SDGs. This contradicts Braga et al (2009) since the shareholding concentration is a characteristic of the ownership structure, influencing the adoption of socio-environmental practices. Regarding the variables related to the economic-financial aspects of the companies, it was found that market-tobook is not related to any of the three dimensions of the SDGs.…”
Section: Discussion Of the Resultsmentioning
confidence: 98%
“…( Quanto à produção já existente de pesquisas com essa temática (ROSA et al, 2009;FASOLIN et al, 2014;BRAGA et al, 2009) O ISE B3 é uma ferramenta para análise comparativa da performance das empresas listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) sob o aspecto da sustentabilidade corporativa, baseada em eficiência econômica, equilíbrio ambiental, justiça social e governança corporativa (Brasil, Bolsa, Balcão, 2019). O ISE cumpre bem seu papel de apoiar na tomada de decisões, na literatura foi relacionado com evidenciação ambiental, indicadores econômico-financeiros e divulgação.…”
Section: Consequências Reais E Efectivas Sobre O Da Aula Do Comérciounclassified
“…Já a dualidade do CEO pode auxiliar na redução da assimetria de informação entre o acionista e os gerentes e a reduzir o desempenho do negócio (Li et al 2008;Tseng & Lin, 2011). Forker (1992) Além disso, empresas que participam dos níveis diferenciados de governança da B3 já assumem determinados compromissos com relação à divulgação de informações adicionais ao mercado, assim a adoção de padrões diferenciados de governança pode influenciar o nível de divulgação voluntária (Braga et al, 2009).…”
Section: Disclosure De Capital Intelectualunclassified
“…Para Haniffa e Cooke (2002), as barreiras linguísticas, falta de conhecimento contextual local e separação geográfica entre a administração e os proprietários, levam os investidores estrangeiros a enfrentarem um nível mais elevado de assimetria, estimulando-os a exijirem divulgações mais voluntárias, incluindo CI.Por fim em relação às variáveis Novo Mercado, Nível 1 e Nível 2, espera-se uma relação positiva, já que o incentivo à adoção de boas práticas de governança corporativa se deve ao objetivo de reduzir o grau de assimetria informacional que teoricamente há na relação entre principal e agente. ParaBraga et al (2009), o disclosure é considerado um dos pilares da governança corporativa. A partir dessas idéias, supõe-se que empresas que adotem práticas de governança corporativa tenham uma maior propensão a divulgarem informações de CI.…”
unclassified