2007
DOI: 10.1590/s0004-27302007000300019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diabetes mellitus associado com drogas antipsicóticas atípicas: relato de caso e revisão da literatura

Abstract: RESUMODesde a introdução das medicações antipsicóticas atípicas, iniciando com a clozapina, em 1990, muitos relatos associam essas drogas ao desenvolvimento de diabetes mellitus, entre outros distúrbios metabólicos, assim como abertura da doença como cetoacidose. Relatamos o caso de um paciente de 28 anos, com esquizofrenia, admitido em cetoacidose diabética 1 mês após início da terapia com clozapina, sem relação com ganho de peso, mantendo-se com níveis satisfatórios de glicemia, sem tratamento, após suspensã… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(3 citation statements)
references
References 40 publications
(23 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Para prevenção e controle do ganho de peso, o acompanhamento nutricional e a realização de medidas antropométricas, associados com o estilo de vida e nível de atividade física regular, são recomendados e auxiliam na qualidade de vida dessa população, ainda mais se a medicação utilizada indicar o aumento de peso (LEITÃO-AZEVEDO et al, 2007). O excesso de peso nem sempre é dado somente como uma reação adversa da medicação, e sim pela má nutrição e inatividade física (REIS et al, 2007). Para responder os objetivos do presente estudo foi aplicado questionário com as características demográficas e socioeconômicas.…”
Section: Portadores De Transtornos Mentais E Comportamentaisunclassified
“…Para prevenção e controle do ganho de peso, o acompanhamento nutricional e a realização de medidas antropométricas, associados com o estilo de vida e nível de atividade física regular, são recomendados e auxiliam na qualidade de vida dessa população, ainda mais se a medicação utilizada indicar o aumento de peso (LEITÃO-AZEVEDO et al, 2007). O excesso de peso nem sempre é dado somente como uma reação adversa da medicação, e sim pela má nutrição e inatividade física (REIS et al, 2007). Para responder os objetivos do presente estudo foi aplicado questionário com as características demográficas e socioeconômicas.…”
Section: Portadores De Transtornos Mentais E Comportamentaisunclassified
“…Levitt-Katz and colleagues [153] have demonstrated that 20% of those patients had some neuropsychiatric disorder such as depression, attention deficit disorder, hyperactivity, neuropsychomotor development disorder, schizophrenia or bipolar disorder. Sixty three per cent of these patients were making use of antipsychotic drugs, increasing the possibility of weight gain by using such drugs, and the possibility of worsening metabolic control by using atypical antipsychotic drugs [154,155]. …”
Section: Type 2 Diabetes In Children and Adolescentsmentioning
confidence: 99%
“…Relatos envolvendo hipertrigliceridemias graves são numerosos, incluindo casos relacionados ao uso de mirtazapina (17), à presença de acromegalia (18), ao uso de clozapina (19), à gestação (20) e ao álcool (21). Entretanto, valores de triglicérides muito elevados são incomuns, principalmente quando superiores a 10.000 mg/dL.…”
Section: Relato Do Casounclassified