2011
DOI: 10.1590/s1414-81452011000400012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Diagnósticos de enfermagem de pacientes hospitalizados com doenças cardiovasculares

Abstract: Objetivo: Identificar a frequência dos diagnósticos de enfermagem e características definidoras de pacientes com doenças cardiovasculares e caracterizá-los quanto às variáveis sociodemográficas e clínicas. Método: Estudo descritivo transversal realizado com 30 pacientes hospitalizados em um hospital de grande porte. Utilizou-se instrumento próprio validado para coleta de dados, que foram analisados por 5 peritos;, havendo concordância de 50%, sofreram análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: F… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
26
0
32

Year Published

2013
2013
2017
2017

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(58 citation statements)
references
References 10 publications
0
26
0
32
Order By: Relevance
“…Uma revisão da literatura mostrou que, além dos diagnósticos ora apresentados, Risco de queda e Conhecimento deficiente também estavam entre os mais encontrados (12) . Visual (53,3%), Insônia (46,7%), Intolerância à Atividade (36,7%), Disfunção Sexual (36,7%) e Eliminação Urinária Prejudicada (36,7%), sendo a ansiedade e a dor mais frequentes em pacientes com infarto (13) . Em outro estudo nacional, com levantamento dos DE pela inferência a partir dos sinais e sintomas apresentados, os autores encontraram três DE considerados como prioritários para uma amostra de 303 pacientes com IC, e também encontrados em nossos achados: Débito Cardíaco Diminuído, Volume de Líquidos Excessivo, Padrão Respiratório Ineficaz (6) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Uma revisão da literatura mostrou que, além dos diagnósticos ora apresentados, Risco de queda e Conhecimento deficiente também estavam entre os mais encontrados (12) . Visual (53,3%), Insônia (46,7%), Intolerância à Atividade (36,7%), Disfunção Sexual (36,7%) e Eliminação Urinária Prejudicada (36,7%), sendo a ansiedade e a dor mais frequentes em pacientes com infarto (13) . Em outro estudo nacional, com levantamento dos DE pela inferência a partir dos sinais e sintomas apresentados, os autores encontraram três DE considerados como prioritários para uma amostra de 303 pacientes com IC, e também encontrados em nossos achados: Débito Cardíaco Diminuído, Volume de Líquidos Excessivo, Padrão Respiratório Ineficaz (6) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Plannning -Plan workable strategies for health promotion (12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20)23,26,28,30) -Use systematic process in care planning (3,14,22,25) -Develop action plans and coping (21) Implementation -Monitor telehealth (12,16,(18)(19)26) -Develop empowerment actions (12)(13)16,20,26,28,30) -Promote strategies to access health services (13)(14)20) -Implement cardiac rehabilitation program (home visits) (15)(16)28) -Cope with obstacles (17,21) -Implement behavioral intervention program (promotion of physical activity) (17) -Analyze health data (29) Assessment -Assess the use of hard technologies for health promotion (12,19,26,29) -Assess the use of light technologies for health promotion and disease prevention (13)(14)…”
Section: Domains Of Competencies Nursing Interventionsmentioning
confidence: 99%
“…In a study that sought to use NP in 30 patients hospitalized for cardiovascular disease, it was shown that the list of nursing diagnoses was associated with a better analysis of the responses to cardiovascular disease (25) . These findings corroborate with other researchers (3,14,22) .…”
Section: Domains Of Competencies Nursing Interventionsmentioning
confidence: 99%
“…Para isso o Enfermeiro deve avaliar sistematicamente a evolução dos sinais/sintomas relacionados a isquemia; Prevenir e identificar possíveis complicações; Prevenir lesões miocárdicas; Envolver a família no tratamento; Estabelecer tratamento terapêutico; Promover o autocuidado dentre outros (14) . Para isso, o enfermeiro deve se basear nos diagnósticos de enfermagem presentes nos pacientes com IAM, dentre os mais comuns estão: Débito cardíaco diminuído; Perfusão tissular ineficaz; Risco de desequilíbrio do volume de líquidos; Ansiedade; Risco de proteção ineficaz; Dor aguda dentre outros (16) . Podem ocorrer também alterações capazes de refletir na qualidade de suas vidas e interferir no conforto psicoespiritual.…”
Section: Atuações Do Enfermeiro Frente Ao Infarto Agudo Do Miocárdiounclassified