2003
DOI: 10.1051/medsci/200319121242
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dialogue entre cellules endothéliales et cellules musculaires lisses

Abstract: Les cellules endothé-liales synthétisent et sécrètent plusieurs substances vasodilatatrices ou vasoconstrictrices en réponse à des stimulus biochimiques (peptides, neuroamines…) ou à des stimulus physiques (force de cisaillement, pression). Au cours des 25 dernières années, deux vasodilatateurs d'origine endothéliale ont été identifiés et caractérisés, la prostacycline synthétisée par la cyclooxygénase à partir de l'acide arachidonique, et le monoxyde d'azote (NO) produit par la NO-synthase à partir de la L-ar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 44 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…L'inhibition des effets chronotrope et inotrope négatifs par l'atropine 10 -8 mg/ml, un antagoniste compétitif de l'acétylcholine (Gerova et al, 2005 ;Bear et al, 2007 ;Clarac et al, 2008), indiquerait la présence de substances cholinomimétiques de type muscarinique dans HEL. Les récepteurs cholinergiques du coeur du rat étant des récepteurs muscariniques (Gerova et al, 2005 ;Lacolley et al, 2007), ces substances pourraient, comme l'acétylcholine, induire des effets chronotropes négatifs par hyperpolarisation des cellules nodales due à l'augmentation du courant sortant potassique (Feletou et al, 2003 ;Aubin, 2009). L'inhibition des effets chronotrope et inotrope positifs induits par HEL sur le coeur isolé de rat par le propranolol, un antagoniste des récepteurs β adrénergiques (Gauthier et al, 2007 ;Cohen et Jacquot, 2008), indiquerait la présence de substances adrénergiques aux côtés des substances cholinomimétiques.…”
Section: Discussionunclassified
“…L'inhibition des effets chronotrope et inotrope négatifs par l'atropine 10 -8 mg/ml, un antagoniste compétitif de l'acétylcholine (Gerova et al, 2005 ;Bear et al, 2007 ;Clarac et al, 2008), indiquerait la présence de substances cholinomimétiques de type muscarinique dans HEL. Les récepteurs cholinergiques du coeur du rat étant des récepteurs muscariniques (Gerova et al, 2005 ;Lacolley et al, 2007), ces substances pourraient, comme l'acétylcholine, induire des effets chronotropes négatifs par hyperpolarisation des cellules nodales due à l'augmentation du courant sortant potassique (Feletou et al, 2003 ;Aubin, 2009). L'inhibition des effets chronotrope et inotrope positifs induits par HEL sur le coeur isolé de rat par le propranolol, un antagoniste des récepteurs β adrénergiques (Gauthier et al, 2007 ;Cohen et Jacquot, 2008), indiquerait la présence de substances adrénergiques aux côtés des substances cholinomimétiques.…”
Section: Discussionunclassified
“…In summary, animal studies which assessed the impact of training demonstrated an alteration of the endothelium-dependent hyperpolarizing factor (EDHF) [50]. They also demonstrated that this alteration was attenuated following a training protocol of moderate intensity [51].…”
Section: Training and Endothelial Function In Mfs Patientsmentioning
confidence: 99%