2003
DOI: 10.1007/s00108-002-0771-x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Die kryoglobulinämische Vaskulitis

Abstract: Rund 70 Jahre nach der Erstbeschreibung der Kryoglobulinämie [36] und 12 bzw. 13 Jahre nach der Erstbeschreibung des Zusammenhangs zwischen Kryoglobulinämie und Hepatitis-C-Virus(HCV)-Infektion [13, 30] ist durch zahlreiche epidemiologische, klinische, immunologische und molekularbiologische Studien das Verständnis des Phänomens Kryoglobulinämie und der damit assoziierten kryoglobulinämischen Vaskulitis erheblich gewachsen [32]. Dabei zeigt sich v. a. durch die Studien zur HCV-assoziierten Vaskulitis, dass die… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2006
2006
2009
2009

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…It has been shown that in HCV-patients 36-54% cryoglobulins can be detected in serum but the prevalence of vasculitis symptoms in these patients is approximately 5-10%. The correlation of clinical symptoms and circulating cryoglobulins is weak indicating that the immunologic disposition of the patient is a relevant factor for inducing vasculitis [8][9][10]. This is supported by the finding that in approximately 5-15% of healthy volunteers circulating cryoglobulins can be detected [11,12].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…It has been shown that in HCV-patients 36-54% cryoglobulins can be detected in serum but the prevalence of vasculitis symptoms in these patients is approximately 5-10%. The correlation of clinical symptoms and circulating cryoglobulins is weak indicating that the immunologic disposition of the patient is a relevant factor for inducing vasculitis [8][9][10]. This is supported by the finding that in approximately 5-15% of healthy volunteers circulating cryoglobulins can be detected [11,12].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…3 zeigt, möglich, stehen aber bei der häufigen leukozytoklastischen Vaskulitis nicht im Vordergrund des klinischen Bildes. Ausnahmen sind gastrointestinale Beschwerden, die Gelenk-und mögliche Nierenbeteiligung bei Schönlein-HenochPurpura [22,37] und die schweren hepatorenalen Komplikationen bei der kryoglobulinämischen Vaskulitis [12,20] In . Tab.…”
Section: Systemmanifestationen Bei Kutanen Vaskulitidenunclassified
“…Die Typ-II-Kryoglobulinämie geht mit einem kryoglobulininduzierten Komplementverbrauch und dem Nachweis eines Rheumafaktors einher. Sowohl bei der HCV-assoziierten als auch bei der "essentiellen", nicht HCV-assoziierten CV werden häufig Autoantikörper und damit assoziierte Immunerkrankungen beobachtet, denen eine HCV-induzierte B-Lymphozyten-Aktivierung und -Expansion zugrunde liegen [77,78,81]. Bei einigen Patienten mit HCV-assoziierter CV wird eine Transition der ursprünglich "benignen" HCV-induzierten B-Zell-Proliferation in ein malignes Non-Hodgkin-Lymphom beobachtet [81].…”
Section: Mikroskopische Polyangiitis (Mpa)unclassified
“…Kryoglobuline sind in Kälte präzipitie-rende mono-oder polyklonale, abnorme Immunglobuline, die bei Infektionen, Kollagenosen, der rheumatoiden Arthritis sowie Lymphomen auftreten können [77,78]. Mittels Immunelektrophorese, Immunfixation oder 2-D-PAGE werden Kryoglobuline nach Brouet aus dem Knochenmark weniger häufig oligo-oder monoklonal expandierende Zellproliferate aufweisen.…”
Section: Kryoglobulinämische Vaskulitis (Cv)unclassified
See 1 more Smart Citation